X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

港媒鼓吹人大擴權 擺脫「橡皮圖章」形象

紐約時間: 2014-03-05 04:12 PM 
【新唐人2014年3月5日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)「兩會」前夕發生恐怖襲擊事件,再度凸顯中共當局正面臨著民族矛盾激化的問題;同時,中共當局還要面對極其棘手的經濟困境。儘管如此,外界仍然相信,習近平舉起的反腐大旗仍將占據今年「兩會」的中央舞台。
廣告

3月5日中共兩會開幕當天,香港親共媒體《南華早報》發表署名評論,指責全國人大作為最高權力機關,在反貪腐上「柔軟無力」,鼓吹當局應該對人大「反貪擴權」,以期擺脫「橡皮圖章」形象,「重建人大的威信」。

這篇由《南華早報》中文網副總編輯廖美香執筆的評論文章,開篇就語氣凌厲地斥責全國人大的近三千名人大代表擁有「監督及任免官員的權力」,卻在打擊腐敗方面被微博搶了風頭。文章高調質問: 「全國人大作為中國最高權力機構,能有效打擊貪污嗎?這真令人置疑。」

文章指全國人大在反貪腐上表現柔軟無力體現在兩個方面:1.人大代表貪污腐敗「屢見不鮮」;2.全國人大作為「最高權力機構」在反貪方面「因體制不順,搔不著癢處」。

文章以去年12月爆發的湖南衡陽市大規模賄選案為例,質問:「究竟人大當中潛藏多少腐敗官員?人大代表其身不正,怎代表人民監督政府?」

2013年年底,在湖南衡陽市人大會議選舉上,56人以賄賂手段當選省人大代表,有518名市人大代表與68名大會工作人員受賄,涉及金額1.1億元人民幣。

文章稱,據人大網領:在縱向的整個國家權力的體系中,全國人大處於最高一級。理論上來說,「全國人大與其他最高國家機關的關係,是決定與執行的關係,是監督與被監督的關係」。 然而現實中「全國人大組織龐大,三千代表的權力分散而無力;其人大常委會實質上是實踐黨中央的主張」。

分析稱,全國人大代表共有2987名,約六、七成是來自中央及地方官員。人大由官員去監督官員,就很難避過官官相護、人情關係或行政干預。這是體制上不理順之處。

文章最後得出的結論是:全國人大「因體制所限而無法進行有效監督」,因此文章呼籲「全國人大作為最高權力機關,中央不得不對人大反貪擴權,才能重建人大的威信」。

全國人大從「最高權力機構」淪落為「橡皮圖章」的原因何在?

其實,早在去年10月就有給人大代表「擴權」以便「監督官員」的風聲放出來。而多年前,就有人大代表提議改變現行人大代表「一年開一次會風光一次」的做法,彷效西方民意代表工作方式,讓人大代表設辦事處收集民意,又可上傳下達,但據悉遭當局否定,理由是人大代表都是兼職,無法分身,且開辦事處要花錢。

事實上,大陸各級人大代表都是在中共各級黨委「主導」下選出,六、七成是官員兼任,故被形容為「橡皮圖章」。近年曾出現一些當選的非官守人大代表表現敢言,批評時政,但未幾就被「改選」替換掉。外界因而感嘆:要想改變全國人大「橡皮圖章」的性質「難於上青天」。

北京思源社會科學研究中心總裁曹思源撰寫的《中國人大是如何成為橡皮圖章的?》一文,深入分析了全國人大這個名義上的「最高權力機構」淪落為中共當權者任意揉捏的工具的根本原因。

文章認為,首要原因就是「黨權至上的政治理念作祟」。

文章表示,黨權至上的理念把中國推入這樣一個現實處境:在現代文明國家理念上,當政者不得不承認一切國家權力來自人民,人大是國家最高權力機構;另一方面,為了堅持黨的領導,絕對化黨權,又在實踐中把黨權凌駕於民權之上。於是,中共當局選擇了虛化民權,把各級人大變成反映政黨意志的橡皮圖章的方式來統一這個矛盾。而「黨凌駕於人大之上、把人大變成自己的橡皮圖章的做法,不僅是對現代政治文明的顛覆,也是對人民權利的踐踏。」

其次,文章認為,人大代表的產生機制,是人大成為橡皮圖章的另一個因素。

分析稱,人大作為國家最高權力機構,作為民權至上的象徵,最根本的保證,就是直接民選,也就是普選。然而,實行真普選就必然弱化黨權官權對人大的有效控制。於是,由當權者圈定人大代表候選人,交民眾投票的中國式人大代表產生方式,就成為有效的選擇。而如此產生的人大代表,實質完全是官方意志的體現。這樣的人大代表,從責、權、利各個方面,明顯都只會代表官方的意志,不可能代表人民的意志。

第三,人大代表作為法定民意代言人,作為民眾監督政府工作的實行者,最基本的要求,就是不得有政府官員身份。這是現代代議制國家民意代表資格的基本準則。

然而,中共的人大代表,僅以2010年全國人大3000多名代表為例,就有95%以上為各級黨政官員,其它為企業老闆、學界名人、演義明星。各地方人大的代表構成情況也基本如此甚至更為嚴重。這些人的職業、生活和活動圈子,基本與廣大民眾沒有關係。要這樣的代表去監督政府,為民眾代言,無異於緣木求魚。

文章最後寫道:「豪無疑問,這樣的人大,實際上是掛著民意機構招牌的官僚機構、打著國家最高權力機關旗號的黨權附庸、一個由黨任意打扮的小姑娘、一枚隨當權者任意捏弄的橡皮圖章。」

針對上述問題,有評論人士表示,中國最高權力機關從誕生的那天起就是名存實亡的。在中共的黨權專制的體制之下,人大永遠不可能成為真正的最高權力機關。最後的結論很清楚:中共的黨權或者主動加以消解,讓位於民權,或者被動消滅,民權最後獲勝。需要指出的是:黨權的消解不是意味著政黨的消滅。台灣的國民黨就是最好的例證。而如果是被消滅,那承載那「黨權」的政黨「就永遠不再有上台的機會」
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.