远程锁车?联想车主被社区封号后 蓝牙钥匙失效

【新唐人北京时间2024年06月12日讯】获中共官方支持的国产电动车智能操作系统,被质疑是否存在被远程操控的风险。日前一名联想车主在网上的投诉,更加深了这种担忧。

这名理想mega车主控诉,自己在联想社区的账号因为不明原因被封号,导致关联手机的蓝牙钥匙无法再解锁和操作车辆。

联想车主网上维权。(网页截图)

该车主声明,自己没有发布过任何“不当言论”,也没用过任何违规违法操作。经他投诉后,理想官方来电解释说,账号被封是因为短时间内关注了十几个人,但对于为什么会影响用车,“支支吾吾无法回答”,“没有任何歉意”。

联想车主网上维权。(网页截图)

此事在大陆社交媒体上引发热议。许多网友跟帖评论称,钥匙失效相当于“远程锁车”,联想官方没有这种权力。还有人认为,这种行为可能涉嫌犯罪,建议车主报警。

一名网友留言:手机智能车控是品牌在进行产品宣传时的卖点,并且消费者已经花钱购买了这一项服务,理应拥有对其最高的掌控权。如果说博主做了什么,封禁社区发言功能就好,不管怎样都是没有权利锁账户的。

联想电动车本身配备实体钥匙。但部分车型也附带了手机蓝牙钥匙功能,可用手机通过蓝牙连接车辆,进行解锁、启动和锁车。联想官方宣称,手机钥匙提供了“很好的便携性”。

因为还有实体钥匙,手机钥匙失效不会导致车辆完全无法使用。但对于习惯于用手机操作车辆的车主来说,手机钥匙无征兆地突然失效,可能带来损失甚至安全风险。

6月10日,一名博主自称联系了联想官方,并就此事给出了一个“粗略地”解释。

博文称,车主的账号授权给了自己的父亲一个亲情账号,车主父亲喜欢用手机钥匙操作汽车。因为车主父亲使用亲情账号短时间内关注了多名车主,触发了联想APP的“防风险”机制,导致系统“误伤”。

博文将此事解释为系统的一个“Bug”。

一些网友认为,这个语焉不详、避重就轻的博文,可能是在替联想官方回应舆论。

根据原车主的投诉贴文,被封号的和手机钥匙失效的,疑似是车主本人。

在海外X平台上,许多网友留言,斥责中共支持的国产操作系统如何毫无顾忌地监控车主,甚至可能随时远程控制车辆:

“下一步自动驾驶成熟了,直接可以检测车主不当言论,自动锁闭车门送车主去附近派出所自首。”

“这**买的是车吗? 感觉是给自己买了个枷锁套在脖子上!”

“手机+汽车,厉害了,驭民之术啊!”

“国产人工智能的目的从来都不是为了方便人民生活,而是为了更好地监视奴役人民,从思想到器官都在当权者的掌握之下。”

“车辆智能化不就是为了这一刻嘛,杭州问题车展的时候锁了多少车了。”

早在2018年,就有比亚迪车主在网上控诉,50多辆比亚迪问题车的车主打算参加杭州举行的“中国问题车展”,组织集体维权。结果比亚迪通过远程遥控锁定了这些车辆,最后只有几辆车开到维权现场。

陆媒报导指,比亚迪有一个名为“云服务”的智能服务手机应用,车主下载安装后,就能用手机远程控制车辆。这说明比亚迪官方确实具备远程操控车辆的能力。

(记者周归航综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论
新版即将上线。评论功能暂时关闭。请见谅!