【新唐人快报】中共经济衰败的最大焦虑群体:中产阶级

【新唐人北京时间2024年06月07日讯】当今,中共统治下的经济低迷,社会浮躁,已经直接触动到中产阶级的生活状态,其焦虑与无奈的情绪开始弥漫。

进入2024年,“中产返贫”已成热门话题,他们的处境成了衡量当下中国经济的一把标尺。

据中共财政部数据,2024年第一季个人所得税4,240亿元,年减4.5%,被认为是降薪与失业增加的反应。公务员减薪、银行裁员、教师降薪等等,过去这些创造中产的行业如今正在淘汰中产。

目前,大陆网络上流传着中产“返贫五件套”,反映了现实的真相。

这“五件套”是:冲动投资创业开店、掏空家当买房、孩子精英教育、为他人作担保、盲目投资理财。理财爆雷、房价跌、股市跌、收入跌、奖金跌、各种收藏品价格下跌……中产阶级真是在遭遇全方位无死角的暴击。

作为一个社会,中产阶级越多,社会越稳定。反之,中产阶级减少,意味着社会的贫富差距加大,社会群体间的需求差异加大,社会矛盾层出不穷。

长春的徐洁(化名),今年50多岁。20岁时,她与丈夫白手起家,步入酒店用品行业,两人共同打拼了十余年,最终分道扬镳,丈夫将整个公司留给了她,二十余年来她自己打理生意,中间经历了再婚、离婚,有个在澳门读大学四年级的女儿。

经过几十年的努力她也算是步入中产阶层,生意高峰时年收能达到近百万,公司拥有十余名业务员,经营两间门市进行酒店用品展示。最近几年由于互联网的发达,实体店的经营每况愈下,最终她选择了放弃生意,利用两间门市房,一间车库,四套房子,过起了“收租婆”的生活。

她在接受大纪元记者采访时,感叹自己现在什么都不能做,无论投入什么,最后是赔得更惨,不去投资反而可以保住自己的财产。不过房地产行业的崩盘,她的房产价值在缩水,她预估损失了上百万元。

中共央行的数据显示,截至今年2月,中国家庭储蓄达到19.83万亿美元,创历史新高,说明大家都不敢随便消费了,其消费信心为近几十年来的最低。

旅澳历史学者李元华对大纪元表示,与西方社会不同,中国的中产阶级的比例非常小。中共几十年的经济“腾飞”,最大的受益者是利益集团,他们搜刮了全社会相当大部分的财富,或者贪腐了相当大的社会财富。

“中产阶级的焦虑核心在于经济的崩塌。他们选择‘躺平’,确实是一个保财的好办法。”

前北京律师、民阵加拿大主席赖建平也对大纪元记者表示,中国的中产阶级是一个没有权利的阶层,有点小财富与中等的社会地位。这样的阶层他们有一个普遍的共同焦虑,第一是害怕整个社会没有发展,看不到前途,看不到方向,这意味着他们的经济地位很难保。

第二是害怕中国社会进一步倒退,意味着经济生活会进一步衰退,他们会从中产重新回到低产,甚至是无产。

第三是害怕基本权利没有保障,他们个人原来有那么一点点的自由,都会被丧失。

他说,无论从政治、经济、文化、社会哪个方面,他们都是最害怕、最焦虑的一个群体。中共体制不变,什么问题也解决不了。

《新唐人快报》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论
新版即将上线。评论功能暂时关闭。请见谅!