【新唐人快報】中共經濟衰敗的最大焦慮群體:中產階級

【新唐人北京時間2024年06月07日訊】當今,中共統治下的經濟低迷,社會浮躁,已經直接觸動到中產階級的生活狀態,其焦慮與無奈的情緒開始瀰漫。

進入2024年,「中產返貧」已成熱門話題,他們的處境成了衡量當下中國經濟的一把標尺。

據中共財政部數據,2024年第一季個人所得稅4,240億元,年減4.5%,被認為是降薪與失業增加的反應。公務員減薪、銀行裁員、教師降薪等等,過去這些創造中產的行業如今正在淘汰中產。

目前,大陸網絡上流傳著中產「返貧五件套」,反映了現實的真相。

這「五件套」是:衝動投資創業開店、掏空家當買房、孩子精英教育、為他人作擔保、盲目投資理財。理財爆雷、房價跌、股市跌、收入跌、獎金跌、各種收藏品價格下跌……中產階級真是在遭遇全方位無死角的暴擊。

作為一個社會,中產階級越多,社會越穩定。反之,中產階級減少,意味著社會的貧富差距加大,社會群體間的需求差異加大,社會矛盾層出不窮。

長春的徐潔(化名),今年50多歲。20歲時,她與丈夫白手起家,步入酒店用品行業,兩人共同打拚了十餘年,最終分道揚鑣,丈夫將整個公司留給了她,二十餘年來她自己打理生意,中間經歷了再婚、離婚,有個在澳門讀大學四年級的女兒。

經過幾十年的努力她也算是步入中產階層,生意高峰時年收能達到近百萬,公司擁有十餘名業務員,經營兩間門市進行酒店用品展示。最近幾年由於互聯網的發達,實體店的經營每況愈下,最終她選擇了放棄生意,利用兩間門市房,一間車庫,四套房子,過起了「收租婆」的生活。

她在接受大紀元記者採訪時,感嘆自己現在什麼都不能做,無論投入什麼,最後是賠得更慘,不去投資反而可以保住自己的財產。不過房地產行業的崩盤,她的房產價值在縮水,她預估損失了上百萬元。

中共央行的數據顯示,截至今年2月,中國家庭儲蓄達到19.83萬億美元,創歷史新高,說明大家都不敢隨便消費了,其消費信心為近幾十年來的最低。

旅澳歷史學者李元華對大紀元表示,與西方社會不同,中國的中產階級的比例非常小。中共幾十年的經濟「騰飛」,最大的受益者是利益集團,他們搜刮了全社會相當大部分的財富,或者貪腐了相當大的社會財富。

「中產階級的焦慮核心在於經濟的崩塌。他們選擇『躺平』,確實是一個保財的好辦法。」

前北京律師、民陣加拿大主席賴建平也對大紀元記者表示,中國的中產階級是一個沒有權利的階層,有點小財富與中等的社會地位。這樣的階層他們有一個普遍的共同焦慮,第一是害怕整個社會沒有發展,看不到前途,看不到方向,這意味著他們的經濟地位很難保。

第二是害怕中國社會進一步倒退,意味著經濟生活會進一步衰退,他們會從中產重新回到低產,甚至是無產。

第三是害怕基本權利沒有保障,他們個人原來有那麼一點點的自由,都會被喪失。

他說,無論從政治、經濟、文化、社會哪個方面,他們都是最害怕、最焦慮的一個群體。中共體制不變,什麼問題也解決不了。

《新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!