【新唐人快报】莫迪当选赖清德道贺 中共跳脚

【新唐人北京时间2024年06月07日讯】周三(6月5日),印度总理莫迪(Narendra Modi)在社交媒体发文,直接回应中华民国新任总统赖清德。莫迪表示,他期待与台湾建立更紧密的关系。中共外交部发言人毛宁6号在外交部例行记者会回应媒体,声称中共已为此向印度提出交涉。

在社交媒体X上,赖清德祝贺莫迪连续第三次赢得大选。赖清德写道:“我们期待加强快速发展的台印伙伴关系,扩大我们在贸易、技术和其它领域的合作,为印太地区的和平与繁荣做出贡献。”

随后,莫迪发文感谢赖清德“热情”的祝贺,并写道:“我期待着我们在努力建立互惠互利的经济与技术伙伴关系过程中,建立更紧密的关系。”

莫迪在其第三个总理任期内,面临着许多新的挑战,包括如何处理与北京的紧张关系。

中共反对各国与台湾接触,并声称赖清德是导致台海走向战争的分裂分子。最近在赖清德就职总统后,中共军方还举行了大规模的环台军事演习。

赖清德则呼吁中共停止对台文攻武吓,与台湾一起致力于维持台海和平稳定,确保全球免于战争的恐惧。他强调,唯有民主自由,才能真正保护人民。

自2020年发生边境冲突以来,中印关系一直处于低谷。与此同时,在莫迪领导下的印度,与台湾建立了更紧密的经济关系,印台计划达成一项劳动力供应协议,台湾可能会雇用多达10万名印度劳工,缓解台湾在制造业、建筑业、农业等领域面临的劳动力短缺问题。

台湾官员表示,预计将由在印度设有工厂或经营场所的台商,成为制造业中首批雇用印度移民的企业。

近年来,台湾与印度也不断加深半导体领域的科技合作,印度也是台湾新南向政策的主要目标国家之一。

新南向政策是中华民国政府自2000年代开始实行的一个针对印太地区的外交及经济政策,主要目的是推动台湾商人转移至往东南亚地区投资及开发,试图以经济与文化实力增加其对东南亚国协的影响力。

分析指出,台湾拥有完善的产业链和成熟的芯片制造技术,印度则专注于芯片和软件设计。两者之间的合作,可增强供应链的安全性和弹性。

新唐人快报》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论
新版即将上线。评论功能暂时关闭。请见谅!