【禁闻】毛泽东信息不宜传播?一毛左网站关闭

【新唐人北京时间2024年02月23日讯】近年来,中共高层一路左转,大有回归毛泽东时代之势。然而,以毛时代的文字及影音史料为主的一家毛左网站,日前接到相关部门通知,称网站“所载信息不适宜传播”要求关闭。事件引起舆论关注。

2月20日,运营了20年的“毛泽东博览”发通告称,今天接到“相关部门”的通知,指本站所载信息不适宜传播,要求近期关闭,日期待正式通知。通告呼吁网民抓紧时间将所需资料下载。

2月22日,记者点击“毛泽东博览”网页无法进入。

有网民发贴,这个网站主要是存放各种与毛泽东有关内容的资料库,圈子里一些人把它当工具在用。这样的网站居然被认定为内容不适宜传播,简直是莫大的讽刺。

旅美自媒体人黄子茵:“我觉得关闭毛左的网站也是很正常的。因为他(习近平)并不是真正的要走毛泽东的路线,他要树立的是他个人的权威和威信。他在学习毛泽东,但是他不希望中国人把对他的热爱转移到对毛泽东的热爱上。希望大家不要表错情了。”

毛泽东在任时发动的历次政治运动,导致数千万人非正常死亡,但中国民间始终有左派毛粉怀念及支持毛。

毛左先后成立了“乌有之乡”“毛泽东旗帜网”“毛泽东博览”“红色中国”等网站,也都曾一度被审查要求删文或暂时关闭。

不过,目前除“毛泽东博览”网站之外,其它毛左网站仍在运作中。

旅澳历史学者李元华:“因为不是所有的毛左的网站都关了,而只是它一家,也许是创办人本身有问题,或者说某些资料比如说之前可能处于跨界了,给他警示过,他没有太在意关就关嘛。”

分析认为,这可能只是一个偶发事件。

李元华:“它这一个网站被关,不足以说明说毛左被打压。再一个毛左也不是特别招人喜欢的,包括中共高层也不是特别喜欢毛左。现在中共经营毛左的或者推动毛左的很多来讲,它实际上是在现有体制里面想捞名想捞利捞不着,所以他们就走一个极左线,吸人眼球,博取别人的关注。”

近年来,毛左也常常借纪念毛表达对当今社会的不满,而习近平的“抬毛压邓”也变为“怀毛贬习”,毛粉也因此被打压。

去年12月26日毛泽东诞辰130周年,当时“乌有之乡”称,毛左们在北京及各地的纪念活动被干涉,被强制阻挠,仅仅北京,就有几场重要的纪念毛诞辰活动被破坏掉。并披露年复一年的纪念毛活动,都是顶着各种压力,冒着各种风险进行的。

黄子茵:“毛左他们有时候做事情不顾后果。有人有爆料,他们这些人会集体的向习近平发难,我认为是完全有可能的。因为他们就是共产主义原教旨疯狂的崇拜者和信仰者。他们对毛的崇拜行为,会让他们做出一些当局不可控的行为。”

后续传出,“毛泽东博览”网站负责人表示,网信办与相关机构交涉完毕,网站暂保留。

而毛左网站“红色中国”18日晚发短文,祝贺邓小平过世27周年,并用《侏儒之歌》纪念邓。而这首歌嘲讽邓是六四事件中杀戮民众的屠夫,但其网站并没有被关闭。

同时有消息称,毛左正在组织批判邓小平的文章,将在5月中旬发表。当局是否禁止将被视为检验中共政治路线走向的试金石。

编辑/采访/李韵 后制/钟元

相关文章
评论