贵阳银行“踩雷”正威集团 涉案金额达16亿

【新唐人北京时间2024年02月22日讯】贵阳银行提起的一幢诉讼,将该银行踩雷正威集团的事实暴露在公众眼前。而正威集团的实际控制人王文银曾有“世界铜王”之称,是已经锒铛入狱的恒大集团的创始人许家印的圈内朋友。这起涉及资金16亿元人民币的诉讼,引起了外界的关注。

一起诉讼暴露贵阳银行踩雷正威集团

贵阳银行发布的公告显示,该银行旗下双龙航空港支行,因与贵州国际商品供应链管理有限公司(下称 贵州国际)产生合同纠纷,已经向贵州省贵阳市中级法院提起诉讼,法院也已受理。此案涉及贷款本金、票据垫款本金、未到期承兑金额以及按合同约定计算的利息、罚息、复利等,合计 16.58亿元(人民币,下同)。而本案被告共有10人,包括王文银夫妇及其关联公司的几名责任人,其中,王文银之妻刘结红系正威集团董事。

(网页截图)

据公众号“深蓝财经”2月21日报导,贵阳银2023年前三季度净利润为42.6亿元,而仅正威集团拖欠不还的债务就有16.58亿元。这意味着,这笔不良贷款的数额,占到该行利润的38.92%,如果这笔钱最终无法收回,就相当于该银行整整一个季度的业绩都“白干了”。

据公开的资讯,2021年6月,双龙支行与被告贵州国际签订了《综合授信合同》,约定向其授信16亿元,期限三年。当时,贵州国际以其名下的16套房屋做抵押,还有4人与银行签署了《最高额保证合同》,承诺承担最高额连带保证责任;另有人与银行签订了《最高额抵押合同》以及《最高额质押合同》,以其持有的相关股权为上述债务提供最高额质押担保,最终成功贷款16亿元。

由于贵州国际未按合同约定按时归还相关借款本息及票据垫款,且相关担保人亦未按时履行相应的担保义务,所以贵阳银行决定采用法律手段向相关人员及企业“讨债”。

正威集团与王文银的崛起与衰弱

资料显示:贵州国际成立于2015年5月,是一家大型的大宗商品交易平台,贵州本地国企持股4.45%,深圳正威(集团)有限公司(下称 正威集团”)持股比例95.55%,法定代表人为王文银。

正威集团之前释出的信息显示,该公司拥有铜矿总储量在3000万吨左右,是当年中国铜矿储量的30%,也大概占据全球铜矿储量约3.65%。王文银由此有了“世界铜王”之称。

近年来,王文银一直是富豪榜上的常客。在2022年胡润百富榜上,王文银以1100亿元的身家排在第26位。正威集团官网显示,2022年该集团实现营业额逾6000亿元。

不过,随着房地产行业的下行,庞大的产业园布局,也让正威集团的资金链日益变得捉襟见肘。正威集团在2022年9月发生的一笔4362万元纠纷,暴露出该公司的财务状况早已亮起了红灯。由于正威集团因有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务,该公司被河南洛阳市洛龙区法院列为了失信被执行人。进入2023年以后,正威集团就陷入了官司缠身的窘境之中。

据企查查信息,当前正威集团就涉案163起,在其中九成案件中为被告。在最近五年的案件中,2023年的案件数量占比为64.49%。

除了法律纠纷外,深圳正威还有多笔股权质押。例如:2023年3月,深圳正威分别将1亿元珠海海威实业有限公司和盛京银行股份有限公司股权,质押给盛京银行股份有限公司;同年5月,深圳正威再将新疆沐威科技控股有限公司1.75亿元股权,质押给新疆银行股份有限公司。

此外,深圳正威还遭遇多起股权冻结。例如:2023年5月份,正威集团持有的河南龙迈供应链管理有限公司3500万元股权被冻结。同年8月,正威集团全资控股的深圳翼威新材料有限公司所持的正威新材股份,大部分处于被冻结或质押状态,冻结金额为5000万元。

王文银本人也多次被法院列为失信人而成为被强制执行的对象,并被限制了高消费。

在这样的背景下,贵州银行的诉讼案如果最终走到拍卖房屋和股权的地步,用于抵押的16套房屋加上两人的股权究竟价值多少,还存在悬念。

贵阳银行本身也暴露出诸多问题

一方面是正威集团最近一年因资金链断裂陷入了严重的债务危机;另一方面,贵阳银行本身也暴露出诸多问题。

据公开的资讯,今年2月19日,贵阳银行遵义分行因虚增存贷款,又被罚款35万元;去年11月,贵阳银行曾耗资4.27亿元从贵州易鲸捷信息技术有限公司采购国产数据库,但至今都没正式上线,最后还重新采购了美国甲骨文的数据库,引发外界强烈质疑。其先前所购易鲸捷产品被指是贴牌假冒伪劣产品,整个采购过程被指“有猫腻”。

贵阳银行采购丑闻。(网页截图)

自2016年上市以来,贵阳银行的股价阴跌不止,目前市值206亿元,与其高峰时的6707亿元的总资产规模相去甚远。

最近三年来,贵阳银行的主营和利润连续下降。2023年前三季度,贵阳银行实现营收114.43亿元,同比减少5.18%;实现净利润为42.6亿元,同比减少2.93%。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论