辣椒粉检出致癌物 台湾暂停输入大陆21厂商原料

【新唐人北京时间2024年02月21日讯】因从中国大陆进口到台湾的辣椒粉中,检出有致癌风险的物质(苏丹红色素),台湾负责监管食品药物的机构宣布,自即日起,暂停受理已检出辣椒粉不合格的中国大陆21家出口商及制造厂原料输入台湾查验3个月。

当地时间2月20日晚间,中华民国卫生福利部食品药物管理署(食药署)发布了上述讯息。据其通报,台湾云林县卫生局日前抽验,从济生股份有限公司斗六厂制售的“家用四合一调味料组合-细粉红辣椒”产品中,检出禁用的可致癌物“苏丹红”色素。卫福部食药署随即在边境对中国辣椒粉100%逐批查验,发现21家出口商及制造厂的辣椒粉不合格,因此作出上述决定,

食药署副署长林金富接受媒体电话访问时表示,苏丹色素具潜在致癌性,是环境部化学物质管理署公告的“毒性化学物质”,不是台湾准用的着色剂。若添加于食品中即违反了台湾食品安全卫生管理法的相关规定,可处7年以下有期徒刑、拘役,或处8,000万元(新台币)以下罚金。

据林金富介绍,云林县卫生局近期抽验济生股份有限公司斗六厂制售的“家用四合一调味料组合-细粉红辣椒”产品,在1月30日检出含有苏丹色素3号18ppb,而该产品全数出货给了全联公司代销。目前该司已下架相同品项产品,下架总数为118,24罐。

另经调查,该产品原料是向新北市的保欣企业购入,新北市卫生局在2月9日也检出其原料含有苏丹色素3号。

林金富说,同批号原料出货给了7家下游业者,其中包括“虾味先”制造商“裕荣食品”。目前7家下游业者正持续回收相关制品中。

据公开的资讯,有部分含苏丹红色素的辣椒粉流入裕荣食品公司后,制成了3万多公斤知名零食“虾味先”香辣口味的饼干。在卫生署稽查后,裕荣公司全面下架了香辣口味“虾味先”,并发布通告说,消费者只要持发票或有问题产品,至销售地点皆可退费。

2月16日,此案已移请云林地检署侦办。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论