七国集团讨论红海危机 欧盟启动护航行动

【新唐人北京时间2024年02月21日讯】本周二(2月20日)七国集团(G7)的交通部长举行在线会议,讨论了当前红海航道正遭受也门胡塞武装袭扰的危机。此前,欧盟刚刚宣布启动一项安全行动,正式加入维护红海航道的阵营。

据美国之音报导,格林威治标准时间2月20日中午12点,G7集团各成员国的交通部长举行线上会议,讨论了红海危机及其对航运的影响。与会的国家包括美国、英国、德国、法国、意大利、加拿大和日本。

据日本国土交通省的通报,七国集团的官员们将与欧盟、国际海事组织和国际运输论坛共同与会,分享信息并讨论可能的联合声明。

此前一天(2月19日),欧盟宣布启动一项名称为Eunavfor Aspides的“防御性海上安全行动”,将为恢复和维护红海航行自由采取实际行动。

欧盟外交政策负责人何塞普·博雷尔(Josep Borrell)发表声明说:“欧盟正在迅速地采取必要行动,恢复具有高度战略意义的海上通道上的安全和航行自由”。

根据这份声明,这项行动计划将包括,在防御任务范围内,为航道上的船只提供海域态势的信息,以及“护送船只并保护它们免受海上可能的多领域攻击”。

这项行动计划的行动将在曼德海峡和霍尔木兹海峡的主要海上交通线上,以及红海、亚丁湾、阿拉伯海、阿曼湾和波斯湾的国际水域开展。

声明没有具体说明将会有多少艘船只参与该行动计划。不过,据美国之音报导,欧盟外交官此前曾透露,作为欧盟的“共同安全与防御政策”(CSDP)的一部分,最初将有欧盟指挥的3艘船参与上述行动。

实际上,今年2月稍早时候,德国已派遣一艘防空护卫舰参加护卫红海航道的任务。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论