七國集團討論紅海危機 歐盟啟動護航行動

【新唐人北京時間2024年02月21日訊】本週二(2月20日)七國集團(G7)的交通部長舉行在線會議,討論了當前紅海航道正遭受也門胡塞武裝襲擾的危機。此前,歐盟剛剛宣布啟動一項安全行動,正式加入維護紅海航道的陣營。

據美國之音報導,格林威治標準時間2月20日中午12點,G7集團各成員國的交通部長舉行線上會議,討論了紅海危機及其對航運的影響。與會的國家包括美國、英國、德國、法國、意大利、加拿大和日本。

據日本國土交通省的通報,七國集團的官員們將與歐盟、國際海事組織和國際運輸論壇共同與會,分享信息並討論可能的聯合聲明。

此前一天(2月19日),歐盟宣布啟動一項名稱為Eunavfor Aspides的「防禦性海上安全行動」,將為恢復和維護红海航行自由採取實際行動。

歐盟外交政策負責人何塞普·博雷爾(Josep Borrell)發表聲明說:「歐盟正在迅速地採取必要行動,恢復具有高度戰略意義的海上通道上的安全和航行自由」。

根據這份聲明,這項行動計劃將包括,在防禦任務範圍內,為航道上的船隻提供海域態勢的信息,以及「護送船隻並保護它們免受海上可能的多領域攻擊」。

這項行動計劃的行動將在曼德海峽和霍爾木茲海峽的主要海上交通線上,以及紅海、亞丁灣、阿拉伯海、阿曼灣和波斯灣的國際水域開展。

聲明沒有具體說明將會有多少艘船隻參與該行動計劃。不過,據美國之音報導,歐盟外交官此前曾透露,作為歐盟的「共同安全與防禦政策」(CSDP)的一部分,最初將有歐盟指揮的3艘船參與上述行動。

實際上,今年2月稍早時候,德國已派遣一艘防空護衛艦參加護衛紅海航道的任務。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論