巴基斯坦大选 无政党过半 或组建联合政府

【新唐人北京时间2024年02月13日讯】巴基斯坦选举委员会上周日(2月11日)公布选举结果,前总理伊姆兰‧汗支持的独立候选人在选举中获得多数。不过,由于没有一个政党获得过半“议会席位”,巴基斯坦可能会组建联合政府。

巴基斯坦上周四(8日)举行国会下议院和各省议会选举,上周日投票结果出炉。独立候选人赢得了国会264席中的101席,他们大部分人获得了前总理伊姆兰‧汗的政党——正义运动党的支持。

伊姆兰‧汗因贪污罪入狱,正义运动党也被选举委员会取消参选资格,迫使党员以独立身份参选。

另一位前总理纳瓦兹‧谢里夫的政党穆斯林联盟获得75席,成为国会最大政党,但没能赢得半数以上席次。谢里夫表示,正在和人民党等其它党派沟通,组建联合政府。

扎尔达里的巴基斯坦人民党这次获得54席。

巴基斯坦BOL媒体集团政治分析家AMIR ZIA:“他们(独立候选人)面临的选择是:要么组成一个单独的新团体,要么加入其它政党。他们会如何选择还有待观察。”

各地支持伊姆兰‧汗的民众上周日上街抗议,质疑大选结果出炉延迟,存在舞弊。

巴基斯坦拉合尔市的居民Waseem Qureshi:“我认为这次选举不公平,结果被篡改了。在这种情况下组建的任何政府都不能持续超过一年、一年半或最多两年。”

巴基斯坦拉合尔市的居民Ahmed Umar:“到目前为止,这次选举看起来显然有争议。全世界都可以看到投票被操纵了。无论它是如何进行的。”

巴基斯坦临时政府表示,计票延迟是因为选举日网络中断,导致通讯问题造成的。

新唐人电视台记者于良、池晓综合报导

相关文章
评论