中国10个月上百万餐馆倒闭 老板谈生存(视频)

【新唐人北京时间2023年12月08日讯】中国经济大衰退消费低迷,餐饮业掀起倒闭潮。2023年前10个月,上百万家餐馆倒闭。一位餐饮老板表示,中国经济会退回到10年前,餐饮行业要做最低端消费,才能维持生存。

今年10月,海外社交媒体流出一段视频,中国一位餐饮老板在一次行业大佬的聚会上说,他想和朋友开一个人均40元的火锅店,“做最低端”。

“我认为消费水平会退回到2006年,现在的消费水平会一个月、一个月不一样。”该老板表示,疫情解封前,他们还认为会是民生驱动,就是市场经济驱动型的经济,今天已经彻底地变成了战备驱动型,一切是为打仗做准备。

他说,这样一来,城市化进程就结束了,甚至还会倒退,南方经济会一步步的萎缩,北方重工业会起来,“所以我们明显感觉这个内需是拉不动的”。

他接着分析说,现在供应链在转移,中国这个世界工厂没有外单,靠内需,就像这个餐馆只是给员工吃饭,那不是找死吗?“所以整个经济,我认为会下行到10年前,但是10年前我们的心气势向上的,而现在的心气是向下的,下滑的很厉害”。

他觉得现在做餐饮就要做最低端,他举例说,新年前,广东当地一个工地的盒饭是在12元~15元之间;到了5月份,就出现了8元的盒饭;现在已经在卖5元的盒饭,回到了2006年前的消费水平。而北京一家便利店已经在卖4元的盒饭,而且生意最好。

他说,现在明显感觉经济不景气,必须把成本控制在最低,“如果做不到,真的下一步我们难以生存,企业就是活下来比什么都强”。

2023年前十个月 100万家餐馆倒闭

今年中国经济持续下行,消费降级的话题受到关注。与此同时,大批餐饮店、商铺关门倒闭,网上流出大量视频。许多餐馆老板投资几十万、数百万,开业仅两三个月就被迫关门,血本无归。

据企查查数据显示,去年截至2023年12月21日,国内餐饮企业注吊销数量超过126.5万家,是2022年全年餐饮企业注吊销量的2倍多,创下2020年以来餐企注吊销量新高!

许多知名的餐饮品牌都面临危机,贤合庄卤味火锅在一线城市仅深圳两家门市在营业,昔日咖饮巨头太平洋咖啡关闭了广州多家门市,陷入闭店危机;“烘焙第一股”克莉丝汀总部拖欠货款5700万元人民币,总部大楼已经人去楼空。

新中式烘焙品牌“虎头局.渣打饼行”资金链断裂,全面停业停产;一代甜品“天王”许留山,深圳门市全部关闭,在中国的门市所剩无几。

中国社交媒体有许多视频显示,一些城市昔日繁华的商业街,变得冷冷清清,大批临街商铺关门。

中国经济急剧衰退,引发全球关注。12月5日,国际信用评级机构穆迪将中国主权信用评级展望从“稳定”下调至“负面”,对中国经济前景发出警告。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论