湖南766户公务员住进公租房 引发舆论反弹

【新唐人北京时间2023年12月04日讯】湖南省涟源市数百公务员住进公租房的消息近日被媒体报导后,引发社会舆论的强烈反弹。据披露,入住公务员最多一个小区中,竟然有接近四成的住户都是公职人员,更有一百多户根本不在摇号名单之列。网友直呼:“这是职务侵占,是犯罪。”

近日,多家中国大陆媒体报导说,湖南省涟源市有4个公租房小区,有大批住户是公职人员,其中至少有28户是正科级及以上的干部。最终核实这4个公租房小区中的公职人员住户总计有766户。其中润中小区的公职人员占小区居民总数约37%;有522户在摇号结果公示名单中,其余147户不在摇号名单之列,甚至有人是靠着领导批的条子就得到了公租房。

所谓公租房是指由政府主持建设的、拟提供给住房困难群体的福利性质的住房,入住公租房的住户需符合一系列严格的条件规定。通常情况下,公职人员是不大可能满足所有这些条件的。但涟源市公租房小区,居然有大批公职人员得以入住,事出反常。

因此,相关消息一经被媒体公开,立即在社会上引发了强烈的舆论反弹。有网友留言说:“以个人身份是真的难申请,要求很难达到,但是之前以企业新入职员工身份租的时候,发现里面很多人开奔驰宝马的。”

有网友质疑:“那些不在摇号名单中却抢占了公租房的人,究竟是拿着哪些领导批的条子入住的?这些官员哪来的这么大的权力?”有网友则直言:“这是职务侵占,是犯罪。”

有网友评论嘲讽道:“他们自个说要把自个关进笼子里,还要为我们服务,结果有些人真信了。”还有网友反讽道:“任性的是你们,谁允许你们评判权力的。”

相关消息引发社会舆论关注后,有媒体报导说,涟源市大批公职人员入住公租房小区“事出有因”。 涟源市的常住人口只有大约20多万人,住房需求相对不大。但当地政府却批准修建了大量公租房,其中仅润中小区在2017年一次性就建起了2,300多套公租房。结果符合条件并提出了申请的人员并不多,导致大批公租房长期处于闲置状态。为了达到上级提出的公租房入住率要达90%的要求,涟源市有关部门经研究决定,降低公租房的入住门槛,并向公职人员开放。

对此,陆媒澎湃新闻发文批判说,如果公租房数量远远超过需求,说明当初兴建项目的决策不合理。地方政府在公租房建设上的超前、冒进,挤占了巨额财政资金,造成了严重的浪费。

搜狐网公正号“狐度”则发文指出,要改变公租房闲置的状况,正常的做法应该是逐步放宽申请者的经济和住房条件限制,优先满足那些因经济困难而无力改善居住环境的人,而不是趁机给体制内人员提供享受“特供”的机会,让原本旨在为住房困难者提供帮助的廉租房变成了公务员的“福利房”。

文章进一步指出,在这个事件中,地方政府随意盖那么多房子,随意放水让公职人员住进去,随意安插无关的公职人员,又随意把这些公职人员一起打包赶走······诸多环节中都暴露出权力的任性和决策随意。如果不是省巡视组揭开了这件事的“盖子”,恐怕当地政府还会继续隐瞒掩盖下去。

中国网友对这个事件的评论则更加直白而辛辣。

(网页截图)

据陆媒的最新报导,目前涟源市已有大约500多户公职人员搬出了公租房。其他名单上的人家也将陆续搬离。涟源市住房保障服务中心的一位工作人员受访时对陆媒表示,“这也是几十年来第一回,这么大面积清退住户。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论