云南一县自曝有4760名网格员 网民直呼恐怖

【新唐人北京时间2023年09月15日讯】中共政权不稳,不断加强社会管控。中共公安的所谓“网格化管理”被指监控系统的一环。官方自曝人口仅20万的云南兰坪县就有4760名网格员,引发热议。

9月7日,官微“兰坪警方”发表题为“兰坪4760网格员统一换新装!”的图文报导,引发中国网民强烈关注。

(网页截图)

目前已是初秋,“兰坪警方”报导中却称,“近日,兰坪县的网格员们都穿上了新配发的夏季服装”。网民猜疑,这近5千套“迟到的夏装”中可能藏有猫腻。

不过,网民最关心的还是“4760”这个惊人的数字。

公开资料显示,2021年兰坪全县常住人口19.57万人。该县共有4760名网格员,相当于平均每41人就有一名网格员“管理”。

兰坪县全称兰坪白族普米族自治县,隶属怒江傈僳族自治州,是中国唯一的白族普米族自治县,境内居住有白族、普米族、怒族、藏族、汉族、傈僳族、彝族等14个民族。该县曾是“国家级扶贫开发工作重点县”,属于“深度贫困地区”。

在云南省,如同兰坪县密集设置网格员的情况并非个例。有中共官媒报导,在大理市大理镇阳和村下辖的南五里桥村,仅仅这一个自然村就划分出7个“大网格”,设置网格长8人、网格员44人,“服务”全村一户不落。

“兰坪警方”报导发出后,有大陆自媒体撰文质问,兰坪县如此高密度地设置网格员是否合理,这么多网格员的工资谁来发放?文章疑似隐晦地质疑,中共当局设置这么多网格员专职监控老百姓,还要老百姓自己出钱养活。

此文被网民广泛转发,但目前都已消失不见。“兰坪警方”的原始报导也被删除,各网络平台转发的报导亦遭屏蔽。

网格员是中共公安“网格化管理”的产物,当局把居民区划分成一个个网格,然后在每个网格设置网格员。在官方宣传中,网格员的工作和公安机构一样,都是“服务人民”,但这些半官方人员被质疑实际上是公安“贴身”监控民众的工具,“公安局的喽啰”。

近年来,“网格化管理”已在中国城市全面实施,并持续向农村地区扩展。

山西省2022年8月发文,要求全省实现所谓“网格‘全覆盖’”,在所有的社区和乡村全部实施“网格化管理”。

根据大量党媒报导,多个省市也都开始在农村设置“网格”,并大量招聘网格员。其中云南省多个县市都已实现所谓“村中有网、网中有格、格中有人”。

(记者历澄宇综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论