挑战成为第五登月国 日本月球着陆器顺利升空

【新唐人北京时间2023年09月08日讯】日本9月7日顺利发射H2A火箭,将月球着陆器月球狙击手”送上太空。日本有望成为全球第五个登月大国。来看报导:

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)周四成功在南部鹿儿岛县种子岛航天中心发射H-IIA火箭。

火箭升空13分钟后,将一颗X射线成像与光谱任务卫星送入预定地球轨道。火箭飞行第45分钟前后,月球着陆器月球狙击手”成功与火箭分离,按照计划,将于明年抵达月球。

日本JAXA总裁山川宏:“每个步骤都至关重要。所以一切进行顺利,我感到非常欣慰。”

此前的月球着陆器,着陆位置可在距离目标地点方圆10公里的范围之内,而“月球狙击手”采用的新技术,能将着陆范围缩小至距离目标地点不超过100米。

如果这一技术取得成功,未来将能应用到其它星球的着陆计划。

而这次被送入地球轨道的X射线望远镜,则能够测定星系之间的空间速度和组成,帮助科学家研究天体的形成,进而推测宇宙的起源。

印度上月底刚刚登月成功,日本能否成为继美国、俄罗斯、中国和印度之后的第五个登月国,明年将会揭晓。

新唐人电视台记者任浩综合报导

相关文章
评论