中国黄金车队刚果遇劫 2中国人丧生

【新唐人北京时间2023年09月03日讯】当地时间9月1日,一支运输黄金的中国采矿车队,在非洲刚果民主共和国遭遇武装抢劫,4人死亡,其中包括2名中国公民。

这起袭击事件发生在刚果东部的南基伍省(South Kivu)菲齐镇(Fizi)。菲齐镇行政长官卡隆吉(Sammy Badibanga Kalonji)2日表示,矿业公司“TSM Mining”一支运送黄金的四车车队,在金博河(Kimbo River)附近遭遇武装袭击,袭击者“偷走了一些黄金,并将其带入丛林”。

卡隆吉说,2名中国公民、一名刚果士兵和一名司机在武装抢劫中丧生,另有3人在袭击中受重伤,包括一名中国矿工、一名刚果士兵和工人,伤者正在当地医院接受治疗。

他表示,袭击者是邻近马涅马(Maniema)地区的当地人。

美联社报导,刚果东部有超过120个武装团体争夺土地和资源,针对采石场和采矿合作社的袭击频繁发生。2022年,在南基伍省另一家中国矿业公司,一名刚果员工在一次武装抢劫中被杀。

近年来,中共加大对非洲的投资,尤其是矿业开采,但中国矿工在这些安全保障低的地区时常遭遇威胁和袭击。

2023年3月19日,在中非共和国边远山区的一座金矿,一群武装分子突袭并打死了在金矿工作的9名中国公民。

但中共政府除了警告中国公民不要离开中非共和国首都班吉之外,并没有拿出更好的保护办法。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论