【新唐人大视野】习近平和卢沙野 谁说了真话?

【新唐人北京时间2023年04月29日讯】全球视野,抢先聚焦,欢迎收看新唐人大视野【中国情报局】。

各位观众大家好,今天是4月28号,星期五。

今天焦点:中共驻法国大使卢沙野惹祸言论发酵之际,习近平与乌克兰总统泽连斯基在俄罗斯入侵乌克兰后,进行了首次通话,中方表示,彼此尊重主权和领土完整。那么,习近平和卢沙野,谁说了真话?

习近平与卢沙野 谁说了真话?

在中共驻法国大使卢沙野称前苏联加盟国家没有主权,引发舆论谴责之际,习近平与乌克兰总统泽连斯基,在俄罗斯入侵乌克兰后进行了首次通话。中方表示,彼此尊重主权和领土完整。那么,习近平和卢沙野,谁说了真话?

4月26号,中共党媒新华网报导,习近平指出,相互尊重主权和领土完整,是中乌关系的政治基础。

不过,中共大使卢沙野几天前可是另一套论述。

4月21号,卢沙野在接受法国媒体采访时称,从前苏联分离出来的这些国家,都不具有独立国家主权地位。此言一出,不仅激怒乌克兰,更惹怒了众多欧洲国家。

乌克兰总统顾问谴责卢沙野的这番言论;法国、爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛,也纷纷召见中共驻当地大使,要求对卢沙野的言论做出解释。

卢沙野那些讲话引起国际社会强烈反应。不过,我认为它其实表达的就是中共当局自己的意思,也是习近平的意思,所以中共当局并不会出来否认。

但是对这种反应,当然它们当局会很恼火的。

所以你看紧接着习近平就同意和泽连斯基打电话了。

习近平和卢沙野到底谁说的是真话?

时事评论员横河:“当然卢沙野说的是真话。卢沙野说的实际上就是中共的这个认识,只是说这个认识太违背这个普世价值,所以说它不能够拿出来说。

“卢沙野说的肯定是得到允许才这样说的,不会说他自己想出来,他怎么能想出来这种话?

“那习近平现在要救火,卢沙野也许说的不是时候,正好在这个节骨眼上,所以习近平说的是中共对外的一种说法,卢沙野实际上是中共高层内部的一个看法,这两者都跟现在的情况有所符合。

“你就看,其实习近平、中共提出来的和谈的12条意见,和习近平这次和泽连斯基通话的内容,从来没有谴责过俄罗斯入侵,也从来没有真正谈这个乌克兰的领土问题,他只是说‘尊重他的主权’。”

目前,欧洲议会有近80名议员发表公开信,呼吁法国政府将卢沙野驱逐出境。但中共方面并没有批评卢沙野。

在舆论的压力下,4月24号,中共外交部发言人毛宁在例行记者会上称,中共的立场没有变,尊重各国的主权独立及领土完整。

同一天,中共驻法国大使馆与卢沙野也做了切割,声称卢沙野的言论,只是他个人的看法。

那卢沙野未来的仕途会如何呢?

时事评论员横河:“他这个战狼嘛,大家都知道,讨好中共,讨好习近平的作风,你才能得到提升。

“中共没有说这是因为争先恐后地左,或者是挑战世界秩序,会被处罚的,没有这种事情,他个人应该不会有什么大问题。”

时事评论员横河表示,中共暂时不会撤掉卢沙野的职务。

时事评论员横河:“这个中共是有一条规则的,就是绝不在压力下,就是不在压力下承认错误。如果它现在把他撤了,就承认他是错的,那中共是不会干的。

“如果真的要撤他的话,那也得过了这阵风头,不会说现在,太明显了,就是因为这个事情把他撤了,不会这样干的。”

《北京之春》荣誉主编胡平也认为,中共暂时不会惩罚卢沙野。

《北京之春》荣誉主编胡平:“因为卢沙野讲的话就是它(中共)自己的意思,所以它不能在这个时候把他调回来,或者降他的官职。那样等于就是认错了。你讲的就是我们中国政府自己的意思,没有错呀,我们就是这个立场,所以它不能去惩罚卢沙野。

“但是,对卢沙野,欧盟、法国那么多人反对,我想它还是会把他,稍微过两天把他调开,把另外一个人来当驻法国大使,但是它(中共)不会对卢沙野有任何公开的惩罚。”

习近平与泽连斯基此时通话 有两大原因

俄罗斯去年2月24日入侵乌克兰,至今已经一年多,习近平与泽连斯基才进行了首次通话。不过,在这一年多时间里,习近平与普京有多次通话及会晤。

上个月,中共两会结束后,习近平就急速前往俄罗斯与普京会面。

虽然习近平与普京签署联合声明,强调“通过和谈解决乌克兰危机”,但在具体的文件中,中共并没有要求俄罗斯撤军。

习近平为何选择此时与泽连斯基通话?

时事评论员横河认为,有两个原因。

时事评论员横河:“一个是马克龙跟泽连斯基讲,他愿意在巴黎组织一个和谈,然后邀请泽连斯基。泽连斯基就说,如果拜登和习近平参加,他也参加,他不愿意跟俄国面对面坐下来,他要有第三方。

“所以马克龙在访问中国的时候,跟习近平就说,邀请他来参加这个和谈。所以说是马克龙,按照这么说起来的话,是马克龙劝习近平参加的,这是一个原因。

“另外一个原因,我认为就是跟卢沙野有关系了。因为卢沙野讲的话非常不合适。在这种情况下,尽管外交部发言人和中共法国大使馆出来都试图要澄清,但是力度不够的,就是说他造成的影响非常大。整个欧盟对这件事情非常恼火。所以在这种情况下,正好邀请习近平。

“习近平就跟泽连斯基通话,一方面他可以介入这件事情,就是这个和谈的事情。再一个就是,可以间接地澄清卢沙野的这个说法。

“虽然说卢沙野的说法肯定也不是空穴来风,应该也是最高层的意思。只不过别人不说出来,他把它说出来。但是时机确实是很不合适。所以在这种情况下,我想习近平同意出来和泽连斯基通话,大概就是起两个作用。”

《北京之春》荣誉主编胡平认为,即使习近平亲自出来澄清,但卢沙野的说法其实就是中共的立场,中共不认为普京发动的是侵略战争。

《北京之春》荣誉主编胡平:“因为卢沙野的讲话给人很强烈的感觉,就是中国(中共)政府是支持俄国的,是不承认这场战争是个侵略战争的,那当然对中国(中共)相当反感了。

“不过,这本来就是中国(中共)政府的立场,中国(中共)政府就是这个立场。它从来没有指责过普京做的事情是侵略,它从来没有用过这个词,所以它从来不认为是侵略。

“当然这次你也看得出来,习近平和泽连斯基的通话并没有提出任何,我们看到任何和平的方案,更多也就是一种姿态。

“所以中国(中共)它试图在这个中间扮演一个调整的角色,能够扮演到什么程度还是大可怀疑的。”

习近平与泽连斯基通话 谁是赢家?

4月26号,泽连斯基在推特上发文说,他与习近平进行了长时间的电话沟通,但并没有透露更多内容。

同一天,中共党媒报导,习近平指出,中方不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方,既不会隔岸观火,也不会拱火浇油,等等。

习近平的表态,引发热议。

纽约飞天大学人文与科学系副教授章天亮博士:“事实上,习近平跟泽连斯基到底说了什么,我们还不知道。但我认为,中共其实已经做好了必要时抛弃普京的准备。”

这次通话,谁是赢家?

纽约飞天大学人文与科学系副教授章天亮博士:“虽然这些话了无新意,但是我觉得对于乌克兰来说,这些话已经足够了。因为乌克兰不是指望中共做什么,而是指望中共不做什么,只要中共什么都不做,对于乌克兰来说就是一场胜利。

“乌克兰最担心的事、也是欧美最担心的事情,那就是中共向俄罗斯援助致命武器。当然中共向俄罗斯援助致命武器,也并不会改变俄罗斯被打败的结局。事实上只要不打核战争,中俄联手,就算是结成军事同盟也干不过北约。

“但这里有一个关键问题,当中共一旦越过这条红线,向俄罗斯援助致命武器的时候,欧美就一定要强硬回击,这种回击就包括对中共进行经济制裁,包括产业链加速脱钩。”

这次通话,对俄乌战争起到什么样的作用呢?

时事评论员横河:“他不会在现在俄乌战争的进程当中起任何作用。

“不管他讲的话也好,他所可能采取的政策也好,他不会影响到俄乌战争的,对于这个无所谓的。对于这个俄乌战争的局势不会有任何影响。”

多名国际关系学者对BBC表示,卢沙野言论看似只是个小错误,却“致命性伤害”了中共和欧盟之间的关系,让欧洲的亲中派“一言惊醒梦中人”。

时事评论员横河:“欧盟肯定会支持乌克兰,这是毫无疑问的事情。

“因为中共没有提出一个能够让欧盟和美国觉得甘心,就是它(中共)要在国际舞台上起更大的作用,它必须要有一个有效的措施,就是说双方都可能听它的。现在双方都不可能听它的,也就是说它只是表演一番而已,其它国家不会在乎的。”

《北京之春》荣誉主编胡平认为,卢沙野言论风波出现后,破坏了习近平分化欧美的如意算盘。

《北京之春》荣誉主编胡平:“他拉了半天关系就破功了,就因为卢沙野这番讲话,原来他就想拉拢欧洲国家,分化欧洲国家和美国的关系。

“另外,他邀请马克龙去访问中国,马克龙又唱些不同的调子,他也想把马克龙拉住,分化马克龙和德国、和欧盟其它国家的关系。

“但是马克龙回去之后,欧盟不用说,连法国人自己都对他在中国的表态很不满。

“然后卢沙野这个事情一出,马克龙也必须得调整立场。所以它(中共)本来想造成分化美国和欧盟的关系,分化法国和欧盟其它国家的关系,这么一个意图,本来都实现一半了,结果卢沙野这番讲话,全部又搞回去了。”

好的,各位观众,您对习近平和泽连斯基通话有什么看法,欢迎留言给我们。

这一期《新唐人大视野》就到这里,感谢您的收看,我们下次节目时间再见。

《新唐人大视野》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论