浙江建博会没顾客 商户展厅内游行要求退钱(视频)

【新唐人北京时间2023年04月21日讯】中国经济大幅衰退。今年的浙江建博会(绿色建筑建材展览会)几乎没有顾客,主办方只拉来一些“临时演员”凑数。参展商户游行要求退钱,现场发生肢体冲突。

4月19日,浙江建博会的主办场地——绍兴市国际会展中心传出多段视频显示,大批参展商户在空旷的展厅走廊上游行抗议,大喊“骗子”、“退钱”等口号。后续视频显示,抗议的商户和主办方发生肢体冲突。

视频发布者称,展厅内没有顾客,只有参展商和主办方请来的“托”,因此参展商们愤怒地要求退钱,结果打起来了。

据某大陆自媒体报导,事发19日,即建博会开展的首日。现场的肢体冲突已经“引发网络舆情”,官方开始压制舆论。

报导引述现场知情网友的消息指,该展会原本应于去年10月在浙江杭州举办,但因为疫情拖到今年。没想到展会场地又突然临时从杭州改到了绍兴。参展商们指责主办方“没有做好前期宣传推广”,开展后几乎没有人来参观,只有主办方拉来的一批学生滥竽充数。大批参展商要求退款,但遭主办方拒绝,随后发生了冲突。

报导指,参展商缴费根据展位和面积计算,从七八千到几十万人民币不等。

公开信息显示,主办方从去年就开始筹备招商和宣传。虽然展期从去年10月24日-26日改到了今年4月19日-21日,但官方宣传一直以“杭州国际博览中心”为名。直到4月初,主办方突然宣布杭州展馆“被亚运会媒体中心征用”,因此建博会会场从省会杭州改到绍兴。

目前未知建博会冷清是因为经济衰退还是突然换场地,抑或两者兼而有之。

近日消息显示,没有临时更换场地的广州广交会也是“门庭冷落”。

中共官方称,4月15日广交会开幕日,参展者人数“超过往年”。但许多自媒体引述现场消息指,曾经“辉煌一时”的广交会“已成过去式”,许多参展商户称,展位上收到的名片还不到往年的十分之一。

一段由参展商现场拍摄的视频显示,15日当天,展会大门口人山人海排队进场,但展厅内的参观者稀稀落落。网民纷纷质疑官方是否雇人排队,营造虚假气氛。

(记者历澄宇综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论