河南村镇银行储户集体维权 遭囚酒店

【新唐人北京时间2023年04月20日讯】首先来关注中国的消息。河南村镇银行爆雷事件一周年,各地储户近日再赴河南维权,数十名储户被警方囚禁许昌酒店,传有储户被逼跳楼。

16日,来自各地的储户聚集河南许昌农商银行门口维权,手举着“河南侵吞存款天理不容”的横幅,高喊“河南政府还我存款”的口号。

现场视频:“河南政府还我存款,河南政府还我存款,河南政府还我存款,河南政府还我存款,河南政府还我存款。”

当天,河南警方动用特警部队包围维权的储户,将人押走审讯后囚禁在酒店里,传出有储户被逼跳楼,还有部分储户在前往许昌途中失踪,疑似遭到拦截。

现场视频:“16日晚九点半,由新郑警方带到**酒店,一个寝室两个警察看守,期间手机一直被收缴,今天我们同意离开郑州,才由警方押送带离河南。”

储户施先生:“前几天去了许昌登记,有储户人失联,还有不少人在许昌,困在酒店嘛,手机没收,旁边有人陪着,没有行动自由,出去走走不允许。”

近日,四家河南村镇银行通知储户,在20日前完成信息登记,遭储户抵制。有储户认为河南省联社为了把储户的存款定性为“非法集资”,开发出钓鱼小程序“村行登记”,诱骗储户进行登记。

储户施先生:“登记全都非常不正规,像是钓鱼,现在大家很不舒服。全是耍无赖,不认为我是存款,不认为我是储户,不允许我去银行查余额。把我的钱非法冻结了一年,不给书面理由,法院不受理,拒绝受理的单子也不给你。”

据了解,河南村镇银行爆发取款难弊案一年来,50万元以上的大额储户约有2000多名,总计130亿存款,至今无法取款。

匿名储户:“我们把钱存到了我们自己在线下柜台开的银行卡,被犯罪分子非法冻结了一年,不给我们钱,我们死的死,离婚的离婚,家破人亡的家破人亡。一年之后,突然间问我你拿了多少额外贴息,赶紧登记,不登记的话,就有可能不给你钱了,你的合法权益就会受到损失,你们是无赖,还是土匪啊,还是强盗啊,我们一分钱贴息都没拿过。”

新唐人电视台记者熊斌、黄宇宁采访报导

相关文章
评论