不满OpenAI沦赚钱工具 马斯克拟建AI新创公司

【新唐人北京时间2023年04月16日讯】能够写程式,甚至创作音乐的聊天机器人ChatGPT,幕后推手就是OpenAI。创始人之一的马斯克因不满OpenAI沦为微软的赚钱工具,他计划成立一家新的AI新创公司

能够写程式,创作音乐,聊天机器人ChatGPT的开发商OpenAI,共同创办人就是马斯克,如今传出,他打算成立一家新的AI新创公司“X.AI”,一大原因是OpenAI早已与他创办的初衷背道而驰。

OpenAI共同创办人马斯克(2023.02.16):“基本上,当时我是担忧Google没能足够重视人工智慧的安全,所以我和一些人共同创建OpenAI,最初它是作为开源、非营利的公司,但如今却成了闭源、以营利为目的的公司。”

认为OpenAI变成微软的赚钱机器,马斯克2018年离开董事会,不再拥有股份与控制权。英国《金融时报》引述消息人士指出,为了组建新的AI公司,马斯克已从辉达采购数千个GPU,并挖角DeepMind等领域的顶尖工程师。但与此同时,马斯克也对AI发展提出担忧。

马斯克(2023.02.16):“未来文明最大的风险是什么?那就是人工智慧。坦白说,我认为我们需要监管人工智慧,因为你看任何技术可能对人类造成类似的风险,我们有监管机构来监督汽车、飞机和医药的公共安全,我们需要对人工智慧进行类似的监管。”

几周前,马斯克与一群AI专家和行业高管,在一封公开信呼吁,应暂停研发比OpenAI语言模型GPT-4更强大的系统,理由是可能会对社会及人类构成风险。

新唐人亚太电视林嘉韦、赵庭誉整理报导

相关文章
评论