中共再次环台军演 台湾朝野军民反应一次看

【新唐人北京时间2023年04月09日讯】为报复蔡英文过境美国并会见众议院议长,中共再次围绕台湾岛举行军演。台湾政府及军队密切监视着台海周边的安全情势,台湾民众却对中共的军演安之若素,照样在自由广场跳舞。中小学生也按计划举行仪式,纪念台湾前领导人蒋介石。

星期六(4月8日),中共军方宣布从即日起举行为期三天的军演,作为对台湾总统蔡英文会见美国众议院议长麦卡锡的“严重警告”。这是继中共报复美国前议长佩洛西访台以后,再一次举行的大规模环台军演

然而,台湾民众对于中共军方这种恐吓性质的军演却安之若素,并未因此而表现出惶恐惊惧的情绪。

法新社报导说,中共环台军演的威胁似乎并没有影响到台湾民众,像以往的每个周末一样,本周六许多年轻人仍然三五成群地出现在自由广场上。

自由广场是台湾人社交聚会以及集会的重要场所,台北的居民经常在这里聚会,学校乐队和舞蹈团体也经常会在这里排演节目。

4月8日这天,在中共军演炮声隐约可闻的情况下,一群大学生仍然在台北市中心的自由广场上练习舞蹈,他们似乎对共军正环绕台湾岛举行的军事演习并不担心。

一名23岁的大学生在自由广场上跳完舞蹈后接受了法新社的采访。当被问及是否害怕中国军队武力攻打台湾时,这位名叫洪翔宇的大学生表示,自己“当然有点害怕”,但自己更希望保持自由,可以自由地做自己想做的事,说自己想说的话。

洪翔宇说:“我们很担心,但我们需要继续前进。我相信我们的政府不会让我们失望。”

在前台湾领导人蒋介石的中正纪念堂外,有一群高中仪仗队学生摆弄着仿制步枪。高中生们似乎也对中共的军演不以为然。

16岁的蔡晋告诉法新社记者:“我想大多数台湾人已经习惯了,我们只是说,它们又来了。”他指的是近年来中共军方经常在台湾附近搞演习。

按计划,台湾的中小学生4月8日这天举行纪念仪式,怀念中华民国前领导人蒋介石。

与台湾普通民众的淡然态度不同,台湾当局及军方一直密切监视共军环台军演的一举一动。

蔡英文8日在脸书上发文称,自己刚刚在总统府听取了国安简报,国军和国安单位也正24小时坚守岗位,守护国家安全,政府即时掌握着台海周边的安全情势。

蔡英文说,民众可以安心,也请给国军和海巡弟兄姊妹最大的支持,“台湾会和世界上所有热爱民主的伙伴站在一起,共同负起确保区域稳定繁荣的责任”。

蔡英文还特别提到,美国众议院刚开议,就以压倒性比数通过《台湾保证落实法》,另外包括2023年度的《国防授权法》《综合拨款法》等,都纳入了多项强化区域安全合作、支持台湾提升防卫战力的倡议,这是美国国会跨党派合作、以立法的方式实践对台湾安全的承诺。

4月8日这天,中华民国国防部发布了海军监控中共军舰的最新影像。画面中可看到,国军海军出动了多艘巡防舰、驱逐舰去监控中共军舰的行动,国造“锐鸢”无人机也加入监控行列。

国防部并发文说明,中共8日编组军机、舰,分自北、中、南逾越海峡中线,截至下午4点止,计侦获歼-10战机、歼-11战机、歼16-战机、运油2-0空中加油机、轰-6K轰炸机及空警-500空中预警机等各型机71架次,其中逾越台湾海峡中线及进入西南空域45架次;军舰9艘次。国军则运用任务机、舰及岸置飞弹系统严密监控、应处。

国防部表示,中共蓄意制造台海紧张、破坏和平稳定,对于区域安全发展造成负面影响。对于中共的不理性行动,国防部表示严厉谴责。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:李谦)

相关文章
评论