中国足协几乎“一锅端” 体育总局进驻维持工作

【新唐人北京时间2023年04月03日讯】4月2日,中共体育总局紧急成立“工作组”,进驻中国足协维持工作。足协在这次的反腐风暴中几乎被“一锅端”,主席陈戌源、党委书记杜兆才等多人被查,在体育总局进驻前,只剩足协副主席高洪波、孙雯维持工作。

“北青体育”报导,当天上午9点,中国足协在北京临时召开全员大会,体育总局紧急组成7人“工作组”进驻足协,主持协会相关工作。

工作组由体育总局副局长李颖川担任组长,现任体科所党委书记兼所长曹景伟、现任手曲棒垒中心副主任杨旭、篮球中心中国篮协联合党委副书记、纪委书记袁永清、中国足协副主席高洪波、孙雯、协会纪委书记闫占河担任组员。

工作组成员之一的曹景伟是前国足领队。13年前,中国足坛也曾掀起扫赌打假反贪风暴,曹景伟被派驻到足协,参与调查工作。他在足协挂职期间,出任协会国家队管理部部长、国家男足、国家女足领队。如今,曹景伟又重返足协。

自去年11月26日中国前国家男足主教练李铁落马后,中国足坛大震荡,接连有高官被查。

4月1日,中共国家体育总局党组成员、副局长、中国足协党委书记杜兆才被带走。在此之前,中国足球协会主席、党委副书记陈戌源2月14日被调查。

至此,中国足协高层几乎“全军覆没”,只剩下两名副主席高洪波和孙雯,以及纪委书记闫占河和副秘书长何玺。

另外,初步统计,目前已有9名中国足协相关人士被查。除李铁、陈戌源、杜兆才外,还有中共国家体育总局政法司副司长胡光宇;中国足球协会第十一届执委会成员、原秘书长刘奕;中国足球协会常务副秘书长兼国家队管理部部长陈永亮;华夏幸福公司董事兼联席总裁孟惊;中国足协纪律委员会主任王小平;中国足协竞赛部部长黄松。

中国足协这轮打“虎”风暴引发网友热议:“一锅端?”“一个大染缸,谁也跑不了!”“跟足球沾边的,现在都不敢说谁干净。”“ 换7个继续贪 ,你们的体育局很美。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论