【禁闻】中国地方银行现危机 多行拒赎二级债

【新唐人北京时间2023年04月03日讯】在全球银行业面临危机之际,中国地方银行也受到关注。3月份,就有5家农商行公告: 不赎回“二级资本债券”,使人们对银行风险的担忧加剧。

今年3月,全球银行业刮起寒风,中国地方性银行也出现危机。3月23日,湖北的荆门农村商业银行发布公告称,针对“2018荆门农商行二级资本债券”,决定不赎回,未赎回的债券利率是5.3%,发行总额人民币2亿元。

其它包括营口银行、九江银行、烟台农商行、安徽太和农商行,近期都发布到期不赎回二级资本债券的公告,荆门农商行是今年以来的第五家。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“二级资本就是那些赔偿期、收偿顺序,排在存款人和一般债权人之后,叫做二级资本。万一这些银行出现问题,倒闭的时候,资产开始拍卖清算的时候,这些人的钱基本上都拿不到,因为一级资本并不是所有人都能拿到,所以现在不赎回的话,特别是实际上是给二级资本债券的持有者,实际上是一个很大的打击。”

据国金证券统计,从2017年到2022年底,共有44家小型银行的52支二级资本债到期不赎回。

美国经济学者黄大卫(DAVY J.Wong)认为,这说明中国一些地方银行开始出现了危机。

美国经济学者黄大卫:“小银行不赎回二级资本债不是刚刚开始,在去年产生一个就是他不承兑,或者是有些地方拿不到钱,所以这部分来说我们看到,地方性的一个金融危机其实应该来说已经陆续爆发,当然不是说全国都这样,他是说有一些相对来说越是欠发达地区,收入比较少的一些地方政府,而开支比较大的地方政府,这些都是会特别严重。”

过去三年来,中共当局的动态清零政策,导致地方政府开支大增,加上房地产市场委靡不振,过去地方政府仰赖的售地收入急剧下降,使得地方性银行的债务风险大增。

根据欧盟的数据显示,截至2022年第三季度,中国地方政府债务平台所筹集的债务,已经超过德国、法国、意大利三个政府的债务总和。

黄大卫:“我们看到现在中国单单是地方债务,他占GDP的占比,在过去10年,从2012年到2021年,他增加差不多是50%,所以这是一个非常快速增长的债务,他最终是由一些地方政府的债券,或者是从这些农商行和小银行里面借进来的,所以他这个情况,是中国的一个债务风险的累积。”

黄大卫认为,总体来说,大陆中小银行面临的情况和硅谷银行、瑞信银行并不相同,但是共同点是在疫情因素下,地方政府缺钱,资不抵债,导致地方银行可动用的资金紧缺。

谢田:“中共来说,中国的资本市场,我们知道是更加不健全,也不健康。实际上中国整个面临着高度的债务杠杆,所以这个危机也非常严重,像河南的村镇银行都出现过资金链断裂,挤兑的现象,只不过中共把他强制的压制了下去。”

谢田认为,目前西方金融界出现的这些波动,也让中共高层非常担心,多个迹象显示,它正在重新考虑它的金融体系是否健康等问题。

编辑/林岑心 采访/易如 后制/陈建铭

相关文章
评论