冰岛带头实验周休3日 欧洲国家掀工时革命风潮

【新唐人北京时间2023年01月21日讯】工业社会实施周休2日的历史已超过100年,不少欧洲国家近年积极推动加码政策,比利时和西班牙政府今年都推出周休3日政策,甚至发给补助,已实验多年的冰岛更扩大到9成工作者。工时的百年革命正在进行中。

根据大西洋月刊(The Atlantic)2014年一篇文章追溯,19世纪英国工厂老板们为了让周日休假狂欢的员工能在周一清醒回来上班,于是提早放假,开始了周六只上班半天的历史。

1908年,美国一家磨坊因为犹太教徒休周六、基督徒休周日,为了避免员工在其他宗教休息日上班的文化冲突,干脆周六、日都放假,成为最早提供周休2日的企业。

周休2日制度至今超过100年,而全球COVID-19疫情大幅改变工作模式和心态,使得每周再多休1日成为不少欧洲国家跃跃欲试的新作法。

比利时政府2022年2月通过法案提供工时弹性,自11月21日法案生效日起,员工可在工时不变下,选择每周要工作5日或4日。

总理德克鲁(Alexander de Croo)说:“这政策目标是让员工和雇主能更自由安排工作时间……如果拿我国与其他国家相比,你会发现我们的活力远远不及。”

根据欧盟统计局(Eurostat)2021年第三季的数据,比利时的劳动参与率较低,20至64岁的比利时人只有71%在工作,远低于荷兰和德国的81%,也不及欧元区经济体的平均数字73%。

据欧洲新闻网(Euronews)报导,比利时执政联盟已定下2030年前全国就业率要达到80%的目标,否则退休金来源吃紧,减税可能性也会遥遥无期。

弹性周休3日就是比利时政府松绑劳动环境的新尝试,不过因为要把5天的工时分配到4天,也有人不愿让工作日变得太长太累。

西班牙政府在2022年12月宣布一项前导计划,提供1000万欧元(约新台币3.2亿元)基金补助中小企业进行每周工作4日的实验,获补助的条件是企业要开发出能增加生产力的方法,而不能只是增加人手。

英国高度自治的苏格兰政府准备在2023年展开周休3日试验,劳工将在薪资不变下减少20%工时,参与试验的企业可从政府提供的1000万英镑(约新台币3.7亿元)预算中申请补助。

苏格兰政府引用智库公共政策研究所(IPPR)针对当地的民调表示,8成民众欢迎这个能大幅增进健康和快乐的计划。

德国是欧洲总工时最短的国家之一,根据世界经济论坛(WEF)数据,德国人平均每周工作34.2小时。不过德国最大的工会金属工业工会(IG Metall)倡议让工时更短,认为这样可以保住工作、避免裁员。

德国民调机构佛尔沙研究中心(Forsa Institute)调查,超过75%员工和2/3的雇主都支持政府评估周休3日政策,46%雇主认为在自家企业实验周休3日是可行的。

欧洲国家勇于尝试,多半是受到冰岛的启发。欧洲新闻网报导,冰岛从2015至2019年率先展开全球最大型的缩减工时前导实验,从每周40小时减到35或36小时,有2500人参与,实验内容交由一家英国智库和一家冰岛非政府组织分析评估。

结果被评为大成功,研究者说,劳工的压力和疲惫都得以减缓,生活与工作更平衡,但生产力并未因此下降。如今,冰岛近90%工作人口都享有减免工时。

民间倡议组织“4 Day Week Global”2022年6月在英国发动70家企业、3300人参与的周休3日半年实验,结果也获成功,86%参与企业表示可能在实验结束后持续这个作法。

这个倡议组织陆续在全球多国推动这项实验,参与者被设定“100-80-100”目标,也就是薪资100%不变、工时减至原来的80%,但生产力也要100%不变。如果能达标代表更有效率、劳雇双赢,资方还能每周减少一天的工作场所维持成本。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论