走过冰河躲过子弹 男自称俄佣兵逃至挪威求庇护

【新唐人北京时间2023年01月17日讯】一名自称是俄罗斯佣兵组织瓦格纳集团(Wagner)成员的男子,在惊险万分地非法跨越边境进入挪威后,遭到逮捕,目前正在挪威寻求庇护。

中央社报导,警方透过声明告诉法新社,26岁的麦维德夫(Andrei Medvedev)13日“凌晨1时58分被挪威边防人员和挪威警方拘留”。警方并未证实这名男子的身份。

芬马克(Finnmark)警方表示:“他已在挪威申请庇护。”

俄罗斯人权团体Gulagu.net公布访问麦维德夫的内容,包括他跨越边境进入挪威后的访问,当中麦维德夫详述自己惊心动魄的逃脱过程。

他说:“当时我人在冰上(边境),我听见几只狗在吠叫,转头一看,有几人拿着火把,距离大约150公尺,朝我的方向跑来。”

他还说:“我听到两声枪响,子弹呼啸而过。”

他的律师里斯内斯(Brynjulf Risnes)今天告诉法新社,麦维德夫跨越边境后找到当地人,请他们报警。

里斯内斯指出,他的客户已不再受到拘留,而是身在一个“安全的地方”,他的案子正在接受分析,目前被怀疑“非法进入”挪威。

里斯内斯说:“如果他在挪威得到庇护,指控将自动撤销。”

这名律师表示:“他已表明愿意对调查战争罪的人士叙述他在瓦格纳集团中的经历。”里斯内斯还说,麦维德夫宣称自己曾担任一个5到10人单位的指挥官。

根据Gulagu.net,麦维德夫最初于去年7月签下4个月合约,宣称自己目击了拒绝作战和想要离开的人遭到处决和报复。

根据里斯内斯说法,麦维德夫加入这个民间佣兵组织后,“遭遇了和他预期完全不同的事物”。瓦格纳集团在俄罗斯与乌克兰的几场关键战役中一直处于最前线。

麦维德夫说,自己虽想离开,但合约却在没有经过自己同意的情况下被展延。

里斯内斯表示:“他明白要离开集团并非易事,于是决定直接逃跑。”

麦维德夫返回俄国后与人权团体联系,包括替遭俄罗斯监禁的囚犯发声的Gulagu.net。

法新社无法独立证实麦维德夫的说法。

里斯内斯坦承自己难以评断麦维德夫说法的对与错,但表示“有Gulagu.net和其他人权组织介入本案,令人感到欣慰”。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论