世卫指中共数据不实 北京上调称6万人染疫死 难取信

【新唐人北京时间2023年01月15日讯】世卫组织一再指责中共不如实通报疫情数字,中国民众也不相信官方数据。在各界质疑压力之下,日前中共突然大幅上调染疫死亡病例,称“核实”近6万例。但这依然远远低于专家们估算的数字。

在1月14日的中共国务院联防联控机制新闻发布会上,中共国家卫健委医政司司长焦雅辉答复记者提问时宣称,2022年12月8日至2023年1月12日,中国医疗机构累计发生在院感染相关死亡病例59,938例,其中感染导致呼吸功能衰竭死亡病例5,503例,基础病合并感染死亡病例54,435例。

中共官员声称,卫健委2022年12月31日才启动“医疗机构死亡病例信息报告平台”,之所以又相隔这么久才通报染疫死亡数据,是因为要对全国医院上报的数据进行“系统分析”云云。

不过,中共官方的说辞已很难再取信于国际社会,中国民众也早已不再买账。

中国此轮疫情大爆发后,中共拒不如实通报死亡数字,连每日通报的新增感染数都屡屡被地方卫健委的消息推翻,后来甚至停止每日通报。世界卫生组织和美国政府等多次指责中方疫情数据失真,低报死亡人数,对全球民众的生命不负责任。

如今中共迫于压力,首次通报近6万死亡的数据,但依然难以令人信服。

此前多个海外研究机构估算中国此轮疫情死亡数字,从100万到170万不等。不过,这些估算也多是依据不准确的疫情数据得出。中国民间传出的大量消息显示,实际死亡数字很可能高于海外专家的估算值。

美国之音1月7日引述天津市Z先生的消息指,他在天津殡仪馆工作的朋友估算,从上月12日到现在,天津死亡10万是少的,而且死亡高峰期还没有到来。

天津市区总人口1100万左右,如果上述估算数字属实,天津死亡率已达到大约1%。

北京市情况同样严重,殡仪馆也都大排长龙。网友估算,北京十几家火葬场满负荷运转每天可火化大约4000具尸体。再加上还有大量遗体在排期,无法及时火化,北京每天死亡人数可能远高于这个数字。而平常年份,全北京市平均每天死亡人数只有300左右。

目前中国几乎所有省份都出现殡仪馆超负荷、农村丧礼密集的情况。

2018年全中国平均每天死亡约2.72万人,每月83万人。本轮疫情爆发一个月以来,即便中国死亡人数只增加一倍,染疫死亡人数也远远高于中共官方通报的6万人。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论