世衛指中共數據不實 北京上調稱6萬人染疫死 難取信

【新唐人北京時間2023年01月15日訊】世衛組織一再指責中共不如實通報疫情數字,中國民衆也不相信官方數據。在各界質疑壓力之下,日前中共突然大幅上調染疫死亡病例,稱「核實」近6萬例。但這依然遠遠低於專家們估算的數字。

在1月14日的中共國務院聯防聯控機制新聞發布會上,中共國家衛健委醫政司司長焦雅輝答覆記者提問時宣稱,2022年12月8日至2023年1月12日,中國醫療機構累計發生在院感染相關死亡病例59,938例,其中感染導致呼吸功能衰竭死亡病例5,503例,基礎病合併感染死亡病例54,435例。

中共官員聲稱,衛健委2022年12月31日才啓動「醫療機構死亡病例信息報告平台」,之所以又相隔這麽久才通報染疫死亡數據,是因爲要對全國醫院上報的數據進行「系統分析」云云。

不過,中共官方的説辭已很難再取信於國際社會,中國民衆也早已不再買帳。

中國此輪疫情大爆發後,中共拒不如實通報死亡數字,連每日通報的新增感染數都屢屢被地方衛健委的消息推翻,後來甚至停止每日通報。世界衛生組織和美國政府等多次指責中方疫情數據失真,低報死亡人數,對全球民衆的生命不負責任。

如今中共迫於壓力,首次通報近6萬死亡的數據,但依然難以令人信服。

此前多個海外研究機構估算中國此輪疫情死亡數字,從100萬到170萬不等。不過,這些估算也多是依據不準確的疫情數據得出。中國民間傳出的大量消息顯示,實際死亡數字很可能高於海外專家的估算值。

美國之音1月7日引述天津市Z先生的消息指,他在天津殯儀館工作的朋友估算,從上月12日到現在,天津死亡10萬是少的,而且死亡高峰期還沒有到來。

天津市區總人口1100萬左右,如果上述估算數字屬實,天津死亡率已達到大約1%。

北京市情況同樣嚴重,殯儀館也都大排長龍。網友估算,北京十幾家火葬場滿負荷運轉每天可火化大約4000具屍體。再加上還有大量遺體在排期,無法及時火化,北京每天死亡人數可能遠高於這個數字。而平常年份,全北京市平均每天死亡人數只有300左右。

目前中國幾乎所有省份都出現殯儀館超負荷、農村喪禮密集的情況。

2018年全中國平均每天死亡約2.72萬人,每月83萬人。本輪疫情爆發一個月以來,即便中國死亡人數只增加一倍,染疫死亡人數也遠遠高於中共官方通報的6萬人。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論