【未解之谜】两千年不腐 记录末日之战的古卷

75年前一个春光明媚的日子,三个牧童旋风般地闯进了伯利恒鞋匠坎多(Kando, Khalil Iskander Shahin)的小店。孩子们说想卖几卷羊皮给他。坎多像平常一样,漫不经心地接过货物,打开看成色。然而他不知道的是,他的人生在打开羊皮卷的那一刻,将会彻底改变。他从此不再是个默默无闻的鞋匠。

大家好,我是扶摇。欢迎和我一起探索未解之谜。我们今天就来讲讲这些羊皮卷背后的故事。

牧羊人的新发现

这几张羊皮是孩子们在死海西海岸昆兰高地的一个山洞里找到的。那天他们为了找羊,无意中砸破了山洞里的一个瓦罐,然后就看到里面的这些羊皮卷。坎多不仅仅是个鞋匠,他同时也经营古董,一眼就看出羊皮卷有点来历,因为上面密密麻麻写满了古老的文字。于是他很大方地给了孩子们28英镑,买下了这些羊皮卷。孩子们高高兴兴离开了。可他们不知道的是,他们卖掉的是价值连城的宝贝。

而关于这一点,坎多自己也不是很清楚。不然,他就不会把其中的4卷献给了耶路撒冷一家叙利亚东正教教堂的大主教塞缪尔(Athanasius Yeshue Samuel)。可羊皮上写的都是古希伯来文,也就是犹太人的古文字,这位大主教看不太懂,就出去四处请教,死海发现古希伯来文羊皮卷的说法也就悄悄流传开来了。

不久,希伯来大学的犹太考古学家苏肯尼克(Eliezer Sukenik)找到了坎多。那一天是1947年11月28日。第二天,苏肯尼克带着坎多手头剩余的3张羊皮卷回了耶路撒冷。也就在同一天,联合国通过决议,允许犹太人成立自己的国家。大家纷纷上街庆祝。苏肯尼克听到这个消息也分外高兴。复国之日终于要到来了。为了这一天,他们可是等了整整两千年啊。

复国大礼

两千年前,犹太民族把自己的先知耶稣送上了十字架,也从此受惩罚,开启了流浪生涯。2000年来,就像是《圣经》上所说的,他们“被在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸”,不断经受“刀剑、饥荒、瘟疫”(耶利米书24)。如果不是因为《圣经》里那个他们还能复国的预言,他们大概撑不到现在。

而这些及时出现的羊皮卷,也更增加了他们复国的信心。为什么呢?因为那三张羊皮卷中,其中一卷抄录的就是《圣经》的先知书中最重量级的《以赛亚书》,记录的是公元前7世纪犹太先知以赛亚的预言,其中有讲到耶稣的诞生与受难。书中也预言了犹太人的复国。不过光有这卷经书还不算神奇,神奇的是,这些古卷都来自于2000年前,也就是犹太人开始流离失所的那个时间点。当年被封存的经书今日开启,当年被赶走的人们今天回归,是巧合,还是上天恰到好处的安排呢?

而另外那四卷经书,兜兜转转也在1954年找回来了,是苏肯尼克的儿子,后来也成为著名考古学家的亚丁(Yigael Yadin)从美国买回来的。都说珍宝有灵性,自己知道找主人。塞缪尔带着经卷去美国,到处展览打算卖个好价钱,可就是找不到一个识货的,无奈之下去《华尔街日报》打了个广告。不知道是刚巧在美国还是一直在追踪,亚丁很快找上门来了。一番谈判之后,经书以25万美金易手,这笔钱相当于现在的275万美金,在当时可以说是天价,但以色列人很爽快地掏了钱。可见这些古卷在他们心中的份量。

死海古卷

这7卷经书,连同后来在昆兰高地发现的其它羊皮卷,被考古界统称为死海古卷。多年以来,人们在昆兰高地陆续发现了12个藏经洞,发掘出了数以千计的羊皮纸残片,拼凑出了大约800份经书。其中包含了除《以斯帖记》以外《圣经》旧约的全部经书,也有大量《圣经》中没有,或被归类为非正典的经书,再有就是一些记录社区生活的文书。

鉴定结果表明,这些经书是在公元前250年到公元68年之间抄录的。抄经人是当时生活在山洞附近的犹太爱色尼人(Essenes)的修士。公元68年,爱色尼人的住地被罗马军队摧毁,他们匆忙离开家园,从此再没回来过,只留下了这些瓦罐中的经书。没有证据表明这些羊皮卷经过特殊的防腐处理。它们为什么能在2000年的时光中完整保留下来,没有风化,甚至连墨迹都没有褪色?这至今都是个谜。有人说可能因为那一带气候干燥吧,也有人说,这就是神迹。

以色列政府非常看重这些古卷,四处搜罗,在1967年的一场战争中,还把原本属于约旦的昆兰高地给抢了过来。从此他们也就名正言顺地当上了死海古卷的监护人。而昆兰高地,后来就成了以色列的国家公园。

末日之战

现在绝大部分古卷都收藏在了耶路撒冷以色列博物馆的圣书殿(Shrine of the Book),镇馆之宝就是最初找回来的那7卷经书。圣书殿的设计非常别具一格,灵感来自于最初找回的一卷经书,《战卷》(Wall Scroll)。

《战卷》描写的是光明之子和黑暗之子之间的末日之战。不过在《圣经》中是找不到这卷经书的。关于末日之战,《圣经》中的不少预言都提到过,不过基本上都着墨不多。大家有兴趣可以去看我们之前的一期节目“末日预言兑现?”而在《战卷》中,却用了大量篇幅详细描述了这场光明与黑暗之战,足足有二十几页。

大战中,光明之子由天使长米迦勒带领,身披白色亚麻布袍子的祭司们在阵前辅佐,吹响号角指挥军队,跟彼列(Belial)带领的黑暗之子基蒂姆(Kittim)军队抗衡。战争延续了40年左右,总共打了7场大仗。前六战光明和黑暗各赢3场,可谓势均力敌。第七场,神的大能之手击倒了彼列和他的军队,光明一方赢得最终的胜利。最终,所有的黑暗都将被摧毁,光明之子将永远和平地生活。因为经卷中几次都提到了弥赛亚,这场战争也被称为是弥赛亚之战。

那么圣书殿的设计是怎么呼应这场大战的呢?整栋建筑呈现圆筒状,一半埋在地下,象征装着经卷的那些瓦罐,地面上的圆弧形穹顶就是瓦罐的盖子。穹顶被刷成了纯白色,象征着光明之子。穹顶的对面有一堵用黑色玄武岩砌成的墙,象征着黑暗之子。圣书殿后来成了以色列的地标性建筑,2013年的时候,以色列还专门发行了一枚金币来纪念圣书殿的落成。

以诺书

不过死海古卷的价值可并不仅仅只是以色列的国宝。这些经卷对于考古界和神学界来说也是意义非凡的。其中很大一个原因,就是人们可以比照古卷来纠正现代《圣经》中一些错漏的地方。因为《圣经》从几千年前流传到现在,从最初的古希伯来文,到后来的亚拉姆语、希腊语、拉丁文、英语以及各种其它语言,翻译和抄写的过程中,不知道有多少文字被有意无意地更改了。

以至于,现在的《圣经》中有不少前后矛盾或不一致的地方。这是大家都知道的事。比如说,《创世纪》的第一章,创世神被称呼为“伊罗兴”(Elohim)。第二章就是大家都熟悉的耶和华了。大家推测这两章可能是从不同的版本中抄过来的。但真实情况如何,没人知道。

无神论者就经常会借此攻击,认为《圣经》中所说的那些故事不真实,所以《圣经》本身也不可信。大家也不知道是哪里抄错了,所以也不敢随意更改。死海古卷的出现给大家提供了一个很好的资源来正本溯源,匡正经文。因为2000年前用古希伯来文抄写的经文非常接近于原始的版本。这样的机会可以说是绝无仅有。所以有人就说,死海古卷是二十世纪最伟大的考古发现。

不仅如此,古卷中也有很大一部分是现在被称为“次经”或“伪经”的非正典经书,也就是教会不推荐的经书。特别是“伪经”,被认为是内容真假难辨,或者怪诞离奇,或者不符合教义,所以被摒除在外。不过它们在死海古卷中的大量出现却引发了人们更深层的思考。如果当年这些经书不在正典之中,修士们还会去大量抄录吗?如果在正典中的话,那书的内容应该是合适的,可后来为什么会被剔出去呢?难道教会也得与时俱进,更改教义?都说神说出的话亘古不变,那神在地上的代理人,可以按需求随时更改教义吗?

说到这儿,也来给大家介绍一本死海古卷中残存的“伪经”——《以诺书》。我们一起来看看,这本书值得不值得推荐。事实上《以诺书》在公元4世纪之前还是很受教会重视的,位列正典之列,新约的不少经书中都引用过《以诺书》中的内容。只是后来不知道什么原因,这本书就被教会拉黑了。

以诺是犹太人的先知,亚当的第七代孙,生活在大洪水之前。大洪水中建方舟的那个诺亚是他的曾孙。以诺很长寿,活了三百六十五年才被上帝带走。《以诺书》记载了大洪水之前以诺与上帝同行三百年期间看见的异象。

那上一次大洪水是怎么来的呢?书中说,天上一批守望的天使背叛堕落,下到人间把知识和技能传授给人类,与此同时,他们也和人间女子结合,生下了巨人。巨人们胃口很大,很快吃光了人类的食物,之后就开始毁坏大地资源,四处杀戮,自然界的动物植物都遭了殃。耶和华不得不降下洪水,摧毁了这一切。堕落天使被禁锢在了黑暗的地方,等候末日审判的到来。

以诺去向耶和华求情,但没有被允诺。不过他被允许做神和堕落天使之间的中间人,得以在天地间旅行。他和天使一起飞翔,看山川,看河流,看到天堂和大地的尽头有7颗星星被绑在一起,好像熊熊燃烧的大山。天使说,这里是星星的监狱。

他又看到了七座山。三座山朝向东方,三座朝西。第七座山在它们中间。附近有深谷,长满了芬芳树,中间有一棵不断散发着香气,香气让人心旷神怡。天使说,当最后的审判永远结束时,树的果实会被授予正直和谦卑的人。

不过书中最为著名的,还是对末世的描述。书中详细地描述了末日的审判,罪人在阴间永受刑罚,而义人则复活并得到永生。在末日,弥赛亚将再次降临,并且他的王国和新耶路撒冷城将被建立。

由以诺开始,“将来”要分成十个日子不一样的星期。第二个星期是诺亚的时代,接着是亚伯拉罕、摩西等等。公义将要掌权。新天新地将在第十个星期出现。

好了,今天的故事就讲到这里了。大家又如何看待《以诺书》呢?

未解之谜,我是扶摇。我们下回见。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道Ganjingworld频道:https://www.ganjingworld.com/zh-TW/channel/ua2MIMdFBSjyPJItn7rgaTw
订阅未解之谜Telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

《未解之谜》节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论