中共缺钱不救地方债 喊话“谁家孩子谁抱”

【新唐人北京时间2023年01月10日讯】中共治下经济每况愈下,政府各级财政日趋紧张。日前中共财政部喊话,中共当局不救助地方债务风险,强调“谁家孩子谁抱”。

日前中共财政部部长刘昆接受大陆媒体采访时,用很大篇幅谈及所谓“防范地方政府债务风险的重要性”。刘昆声称,“下一步,将进一步打破政府兜底预期”,推进所谓“融资平台公司市场化转型”云云。

此前,财政部发布一份答复政协提案的公函,其中也着重强调,对于地方债务风险,称“中央不救助原则”,做到“谁家的孩子谁抱”。

中共的所谓“推进融资平台公司市场化转型”措施,包括严禁地方政府新设融资平台公司、严禁融资信息披露与地方政府信用挂钩、剥离融资平台公司债务和资产中的政府融资职能等等。这些措施显然并非从根本上解决地方财政危机,而更偏重于“维稳”和“甩锅”。

中共的“防疫”及各项经济政策导致经济加速下滑。2022年上半年,中国31个省份的财政盈余全部为负。包括此前勉强维持盈余的上海和广东等经济发达省市也转为财政赤字。有更多省份目前只能靠举债度日,负债率越滚越大,大到地方政府根本已无力偿还。

2022年12月,中共财政部发行7500亿元人民币特别国债,宣称“主要服务于经济改革、应对重大突发事件”。但经济学者普遍认为,中共每年发债,其中相当比例是拿去还旧债,降低还债压力。

中华民国国防安全研究院国家安全研究所副研究员林雅铃对自由亚洲电台表示,中共政府未来债务到期压力只会增加,中共当局不会让地方政府破产,但是会督促地方“解决债务”,预计地方政府还是会继续“借新债还旧债”,地方融资平台还会再放宽。地方官员只要解决“当下、现在”的问题,不会替继任者考虑后续的债务问题。

近年来中共多地政府财政紧张,包括沿海经济发达地区,公务员减薪都减过好几轮了。东北与河南等经济落后的地区,已发生公务员发不出工资的情况。

除了“节流”之外,地方政府还采取了各种“中共特色”的“创收”手段,包括加大交通、工商等部门的罚款力度,打着“执法”旗号抢劫私企等,甚至还出现跨省市绑架其它地方的企业家以勒索“赎金”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论