中共缺錢不救地方債 喊話「誰家孩子誰抱」

【新唐人北京時間2023年01月10日訊】中共治下經濟每況愈下,政府各級財政日趨緊張。日前中共財政部喊話,中共當局不救助地方債務風險,強調「誰家孩子誰抱」。

日前中共財政部部長劉昆接受大陸媒體采訪時,用很大篇幅談及所謂「防範地方政府債務風險的重要性」。劉昆聲稱,「下一步,將進一步打破政府兜底預期」,推進所謂「融資平台公司市場化轉型」云云。

此前,財政部發布一份答復政協提案的公函,其中也著重強調,對於地方債務風險,稱「中央不救助原則」,做到「誰家的孩子誰抱」。

中共的所謂「推進融資平台公司市場化轉型」措施,包括嚴禁地方政府新設融資平台公司、嚴禁融資信息披露與地方政府信用掛鈎、剝離融資平台公司債務和資產中的政府融資職能等等。這些措施顯然並非從根本上解決地方財政危機,而更偏重於「維穩」和「甩鍋」。

中共的「防疫」及各項經濟政策導致經濟加速下滑。2022年上半年,中國31個省份的財政盈餘全部為負。包括此前勉強維持盈餘的上海和廣東等經濟發達省市也轉爲財政赤字。有更多省份目前只能靠舉債度日,負債率越滾越大,大到地方政府根本已無力償還。

2022年12月,中共財政部發行7500億元人民幣特別國債,宣稱「主要服務於經濟改革、應對重大突發事件」。但經濟學者普遍認爲,中共每年發債,其中相當比例是拿去還舊債,降低還債壓力。

中華民國國防安全研究院國家安全研究所副研究員林雅鈴對自由亞洲電台表示,中共政府未來債務到期壓力只會增加,中共當局不會讓地方政府破產,但是會督促地方「解決債務」,預計地方政府還是會繼續「借新債還舊債」,地方融資平台還會再放寬。地方官員只要解決「當下、現在」的問題,不會替繼任者考慮後續的債務問題。

近年來中共多地政府財政緊張,包括沿海經濟發達地區,公務員減薪都減過好幾輪了。東北與河南等經濟落後的地區,已發生公務員發不出工資的情況。

除了「節流」之外,地方政府還採取了各種「中共特色」的「創收」手段,包括加大交通、工商等部門的罰款力度,打著「執法」旗號搶劫私企等,甚至還出現跨省市綁架其它地方的企業家以勒索「贖金」。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論