京都神社传统活动 歌牌仪式庆祝新年

【新唐人北京时间2023年01月08日讯】近日,日本京都的八坂神社举办了阔别三年的传统活动“新年歌牌仪式”,平安时代(794年-1185年)的传统服装和游戏为新春增添古韵,吸引众多民众前来观赏,热闹非凡。

身穿华美的十二单正装,打扮成公主模样的八位歌牌爱好者两两一组,在神社内的能剧舞台上进行歌牌(歌留多卡牌)竞技,场面宛若一幅日本平安时代(794年-1185年)的画卷。

新年伊始,京都八坂神社在疫情后首次举办了惯例活动——新年歌牌仪式,会场内挤满了前来观看古代宫廷游戏的民众。

仪式上使用的是经典的小仓百人一首和歌牌。当天的仪式分为八人对局和二人竞技两部分。八人分为四组,两两对局,朗读者用独特的语调读出和歌的上半句时,对局者优雅地拿起写有下半句的歌牌。二人对局时间,则是邀请拥有段位的选手表演真正的竞速抢夺,引来观众惊叹。最终蓝方四段选手以三张牌的弱势不敌紫方的前歌牌女王结束表演赛,舞台上的精彩呈现赢得观众掌声。

八坂神社每年都会举行仪式来纪念这项传统,已成为京都地区新年固定活动。

新年参拜客:“今天是我第一次参加新年歌牌仪式,感觉很棒。这是日本的传统,一直很想来,今天终于得偿所愿。”

新年参拜客:“不能不看,看过之后我自己也想体验一下传统游戏了。”

新年参拜客:“今天来到这里看过歌牌仪式后,感受到了新年的脚步。”

新年初始,来到八坂神社进行初次参拜的日本民众络绎不绝。在和歌朗读声回荡的神社里,古典华服与生动的牌技表演,为日本民众增添了新年的喜庆和活力。

新唐人电视台日本记者站京都采访报导

相关文章
评论