七千万嫁女成名 传山西前首富邢利斌并发症去世

【新唐人北京时间2023年01月07日讯】近日,有消息称山西联盛能源集团原董事长邢利斌,因基础病叠加感染疫情于1月6日在上海去世,年仅55岁。

1月6日,微博上的吕梁自媒体账户“微吕梁”等多个微博号发布消息,山西前首富,山西联盛能源集团原董事长邢利斌,于1月6日凌晨1点半左右在上海去世,年仅55岁。

据相关人士消息,邢利斌是因肝硬化转变为肝癌,叠加疫情并发症去世。 ​​​

邢利斌自2014年被警方带走后一直没有消息,直到传出他去世的消息。

邢利斌出生于山西省柳林县,1990年从山西大学法律专业毕业。90年代在柳林开采煤矿,致力改进采矿技术,成功赚到第一桶金。随后其以8000万元的“白菜价”获得了当地最大、储量15亿吨的国有企业柳林县兴无煤矿的全部股权,进而成为柳林首富。

邢利斌成立的山西联盛能源公司,资金最高时达到600亿元。他曾出任柳林县政协名誉副主席,山西省人大代表。

提起邢利斌,最为外界知晓的是邢斥7000万巨资高调嫁女事件。

2012年3月18日,邢利斌为女儿在三亚举办了一场超豪华婚礼,他特意包下了几家五星级的酒店,并租了3架飞机为宾客服务。

宴请的宾客除了新人双方各自的亲友外,云集了当时娱乐圈多位明星,其中包括萧亚轩、冯巩、韩红、宋祖英、阎维文等现场表演,而主持人则是央视当红主播朱军和周涛搭档。这场婚礼因此被调侃为“阵容堪比央视春晚”。

婚礼豪华阵容。(网络图)

据称邢利斌为这场婚礼花掉了7000万,包括他为女儿准备的6辆法拉利嫁妆。这场豪华婚礼整整上了多天的热搜,“煤老板”“炫富”“暴发户”等词成了形容他的代名词。

但到了次年,邢利斌的联盛集团公司就传出财务出问题。此前营造的所有场面不过是虚张声势。据公司的员工说2011年7月就开始欠发工资。经过调查,联盛企业当时负债达到320亿元,信托借款余额为73.63亿元。

2014年3月12日,正要坐飞机前往香港处理公事的邢利斌被警察带走,这时距离邢利斌风光嫁女也才不过两年时间。

邢利斌则在入狱后,再无消息。但是联盛名下的6个全资子公司、2个控股公司和5个全资子公司在这些年几乎也全被重组收购,因为资不抵债,邢建斌身上还是背负着上百亿的巨额债务。

在中国这一波疫情海啸中,有不少企业高管去世。

12月25日,体外诊断上市公司上海科华生物工程股份有限公司在公司官网发布讣告,公司创始人、原董事长、原上海市生物医药行业协会副会长唐伟国,因感染新冠病毒伴发基础性疾病,于2022年12月25日在上海去世,年仅66岁。

原中共冶金工业部副部长、党组副书记,原宝钢集团董事长黎明,因病医治无效,于2022年12月26日12时28分在上海华东医院去世。 ​

民生实业(集团)有限公司董事长卢国纪因病医治无效,于2022年12月31日14:06在重庆去世。

骆驼集团1月2日盘后公告称,收到创始人、控股股东、实际控制人、董事刘国本家属通知,刘国本于2022年11月30日因病去世。

11月29日晚,金龙羽发布公告称,该公司董事长兼总经理郑永汉因突发疾病经抢救无效去世,年仅40岁。

(记者薛飞综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论