缺氧易造成血栓 4招让身体补足氧气

缺氧(hypoxia)是生物的组织或细胞不能获取足够的氧,或能获取但无法运用。缺氧可能是全身性的,也可能只有身体部分部位缺氧。缺氧有哪些症状?如何改善缺氧?

缺氧的症状

常见的缺氧症状如下:

呼吸道问题:呼吸困难、呼吸急促、咳嗽及哮喘

心血管问题:心跳加快

脑部及精神问题:头痛及意识混乱

皮肤:颜色从樱桃色转至蓝色

其他:坐立不安及出汗

缺氧的原因

心脏内科医生、宇平诊所院长刘中平表示,造成缺氧的情况有三种:

1、吸入的氧气不够

溺水、被食物噎住而造成窒息、染上新冠肺炎或其它肺部疾病会导致低血氧。刘中平指出,这种情况属于全身缺氧,只需用血氧机检测手指,就可测出血中氧气浓度降低。

2、血液供应不良

血管天生性容易痉挛会造成血液流动不顺畅。此外,后天的不良生活习惯,造成脂肪和坏胆固醇堆积在血管壁上,越堆越厚使到血管变得狭窄和硬化,造成动脉粥样硬化,血液无法顺畅流入组织器官,造成局部缺氧。

心脏得到氧气变少,会造成心脏缺氧。局部缺氧使用血氧机测不出来。

脂肪和坏胆固醇堆积在血管壁上且越堆越厚,血管越来越狭窄、硬化。(BruceBlaus/wikimedia CC BY 3.0)

3、红血球携带氧气的能力不够

红血球里的血红素负责携氧,而红血球负责将氧气送到全身。血红素不足会导致红血球携氧的能力下降。

没有足够的红血球,也无法携带足够的氧气。所以血球功能不良、严重贫血患者容易出现局部缺氧。

三种心脏缺氧别忽视

急性心脏缺氧

当血管内发生急性的血小板凝集,产生血栓阻塞,会造成急性缺氧。心肌梗塞便是属于这一类,发作得快猛,人很快就倒下去。心肌梗塞可能因为血管壁脆弱或当天很疲累、水没喝够,突然长出血栓而发作。

慢性心脏缺氧

慢性的心脏缺氧很常见。主要因为血液供应不良或贫血所致。

慢性心脏缺氧症状:胸口闷、胸口痛、呼吸喘。如果走路或运动中容易出现这些情况,要格外小心。如果没有赶快治疗,心脏缺氧久了,会出现行动越来越无力、严重心律不整、心脏衰竭。慢性缺氧也可能变成急性,引发心肌梗塞。

慢性缺氧也可能引发心肌梗塞,若是走路容易喘、胸口闷痛等症状,不能轻忽。(Shutterstock)

如何让身体补足氧

1、适度运动

适度的运动可以促进血液循环,降低高血压、糖尿病以及心脏病和各种疾病的风险。

2、按摩

按摩让肌肉和组织的僵硬阻塞得到了放松,可以提高血液循环。定期按摩还有助加强免疫力。

3、定期检查肺功能

人上了年纪,生理功能衰退,肺、支气管等常会出现病变。因此要定期检查肺功能,了解机体的变化,有助减少慢性缺氧现象。

4、吃对血管好的食物

含水溶性膳食纤维的食物

水溶性膳食纤维能减少肠道对胆固醇的吸收、排出坏胆固醇,有助于血管通畅,让血液顺利流到组织里,避免局部缺氧。

富含水溶性膳食纤维的食物:燕麦、土豆(马铃薯)、南瓜、山药、秋葵、菇类、海藻、花椰菜、胡萝卜、瓜类、苹果、梨子、香蕉、奇异果、柑橘类。

鱼提供优质蛋白质和多元不饱和脂肪酸Omega-3,对血管、红血球有益处。

葱科和十字花科蔬菜

这两类蔬菜含有有机硫化合物,可让血液在动脉中顺畅流动,预防慢性缺氧。

葱科蔬菜:大蒜、洋葱、韭葱、葱和韭菜。

十字花科蔬菜:卷心菜(高丽菜)、花椰菜、西兰花(青花菜)、羽衣甘蓝、芝麻菜、白菜、萝卜、抱子甘蓝。

(责任编辑:卓净)

相关文章
评论