齐齐哈尔火车站设高层次人才候车区 引爆舆论

【新唐人北京时间2023年01月04日讯】近日,中国黑龙江省齐齐哈尔火车站出现“高层次人才候车区”,引爆网络,被批搞特权

大陆微博视频号《极目新闻》上传一视频,视频显示,大陆某地火车站摆放着一个蓝色白字标牌,上写“高层次人才候车区”。标牌后面是一块玻璃围起来的区域 。

报导称,这是黑龙江省齐齐哈尔市南站。1月3日,该站工作人员称,此举是为了落实政府人才吸引的相关政策,高层次人才不是车站自己定义的,是政府相关部门认定的,高层次人才凭着政府部门发的“人才卡”,可以进入此专用候车区。

该工作人员还说,车站候车室有一两千个座椅,“高层次人才”候车区只有20个座椅,并不影响其他旅客候车,就像母婴候车区一样,单独设置。

网络截图

相关报导引发大量网友批评和质疑。网友质问,“请问哪里高?” ,“什么叫高层次人才?”,“开始明目张胆给人分等级了,是吧。”

还有的说,“不是人才,约等于,不是人?”

也有的网友表示理解,“就是人才引进的一些优惠政策,可以理解,牡丹江火车站也有。”

但有网友评论道,“这就是留不住人的原因 ,每天都有各种2比决策。”“一个不平等的环境更不能吸引人才。”“如此重视人才,太不高明”。

1月4日下午,齐齐哈尔市市委组织部人才工作处的一名工作人员告诉大陆官媒《新京报》记者,齐齐哈尔市于2020年出台了人才分类认定办法,“高层次人才”是指对本地经济发展做出突出贡献的各行业人才,具体分为ABCDE五类,B级以上的人才可以享受候车优待服务。

近年来,东北地区人才流失严重。据大陆《澎湃新闻》报导,2019年3月12日,在中共“两会期间”,全国政协委员、清华大学教授李景虹表示,过去十年,“东北流失了100多万的人口,而高素质、高技术的人才占了大多数。”

(记者李郦综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论