河南村镇银行储户新年游行被抓

【新唐人北京时间2023年01月02日讯】河南村镇银行“爆雷”风波未平,1月1日上午,来自全国各地的储户举牌游行追讨存款,却遭到中共当局的抓捕。

1月1日,来自全国各地约一百名河南村镇银行储户到郑州追讨存款,早上在郑民高速路上游行,沿路举牌高喊“河南银行,还我存款!”的口号。

现场视频:“河南银行,还我存款,河南银行,还我存款,河南银行,还我存款,河南银行,还我存款。”

河南村镇银行储户施先生对新唐人透露,上一次维权是在去年11月,储户们在去郑州的高铁上,半路上就被拦截抓走,所以这次自己开车去。

储户施先生:“因为现在所有住户不能乘车嘛,只能够开车去的嘛,开了十几个小时或20个小时,1日7点半在服务区(有)一百个人左右。”

1日早上,储户们在高速路边拉着写有:“31省河南村镇银行普通储户惨遭灭门,百年积蓄分文未兑”等横幅,不久之后全体失联。2日,记者打通郑州金水区公安局电话,询问储户的下落却被对方挂断电话。

储户施先生:“高速上走路,直接把你包围,抓进去嘛,手机也直接抢掉了嘛,有的人是失去联系了,家人都联系不上,传出来有人是看不到人的地方被打了。他不解决问题,在解决人嘛。”

1日,有储户发视频曝光警察上门警告,叫她不要去郑州。储户施先生表示,他也接到警方的电话。此外,河南村镇银行也打了一整天的电话,骗他们说会还钱,却不敢出公告。

施先生:“我一类卡是到银行柜台开的户,开的网银,自己转自己钱,我也没有抽屉协议,不给我钱,你银行是没有权力的,法院不受理,去拿存款,他就抓你,就是甩无赖嘛,老百姓是走投无路了。”

据统计,河南四家和安徽一家村镇银行的4000名持卡储户,130亿存款无法兑付至今已有九个月。有储户拉横幅抗议称:“银行存款存得倾家荡产,存得家破人亡。”

新唐人电视台记者熊斌、周天采访报导

相关文章
评论