习近平新年贺词谈疫情 一年一个样

【新唐人北京时间2023年01月01日讯】中国疫情大爆发之际,去年12月31日,中共领导人习近平发表2023年新年贺词。他罕见承认,目前疫情防控进入“新阶段”、“是吃劲的时候”,这与他在前两年新年贺词中的论调截然不同。

习近平通过中共党媒央视和网络发表了2023年新年贺词,党媒新华社刊登了贺词全文。习近平在贺词中谈到中国疫情,称当局“因时因势优化调整防控措施”,并承认“疫情防控进入新阶段,仍是吃劲的时候”,呼吁民众“再加把劲,坚持就是胜利,团结就是胜利”。

稍后,习近平在贺词中还提到,“中国这么大,不同人会有不同诉求,对同一件事也会有不同看法,这很正常,要通过沟通协商凝聚共识。”

英国BBC中文推特账号评论说,习近平称政府“因时因势优化调整防控措施”,是在捍卫当局近期放弃“清零”政策的决定。而习呼吁民众保持团结,“似乎委婉地安抚该国因防疫措施而导致的日益强烈的民怨”。

有网友解读习近平的贺词:“我们战胜了前所未有的困难和挑战(我说是就是不是也是);疫情防控进入新阶段(死人阶段);仍是吃紧的时候(比如火葬场);大家再加把劲(没死的快死,死不了的给我去开工);坚持就是胜利(你们坚持,我胜利)。”

美国之音表示,“动态清零”的极端防疫封控措施曾经是习近平所谓“生命至上”和“人民至上”的政治招牌。北京当局在长达三年的时间里,频繁封城、不许居民出门、实施大规模隔离、没完没了地进行全员核酸检查,造成了严重的人道灾难和巨大的经济代价,激起广泛的民怨。

11月末,北京、上海、成都、广州等许多城市爆发集体抗议,要求当局解除封控,更喊出“共产党下台”和“习近平下台”的呼声。这场被称为“白纸革命”的运动,迅速得到海外华人响应和声援。

北京当局在国内对抗议者采取了镇压手段,但在12月7日,当局突然180度转弯,放弃了清零防疫政策,全面放开防疫管控,实施之前官方一直抵触的“与病毒共存”的防疫模式。但由此引发中国疫情海啸式大爆发。

在这一波疫情冲击下,习近平2023的新年贺词引发外界关注,对比前两年的新年贺词,习近平对中国疫情防控的相关表述,截然不同。

在2022年新年贺词中,习近平提到疫情之下举办的北京冬奥会、冬残奥会,称要让更多人参与到冰雪运动中来“世界期待中国,中国做好了准备”。

习近平在2021年新年贺词中则表示,面对突如其来的中共病毒(新冠病毒,COVID-19)疫情,书写了所谓的“抗疫史诗”。

早在2020年9月,全球仍在全力对抗中共病毒疫情之际,习近平却在北京主持召开了全国抗议表彰大会,称取得所谓抗击疫情斗争的重大成果。然而时隔3年,世界各国都放开防疫管控,恢复正常生活了,但中国却出现疫情全面大爆发,感染死亡人数激增,医院挤爆、药品奇缺、殡仪馆大排长龙,24小时烧尸体都烧不完。

这些乱象令中国民怨沸腾,网上热传一位北京市民拨打热线的电话录音,该市民控诉中共无准备地放开防疫管控,不管人民死活,老百姓被逼的都要造反了。

习近平在2023年新年贺词中也隐晦地承认,中国民众对当局政策有不同看法,“这很正常”,引发网友热议:“难得放软话,的确心虚了。”“中国人既然‘有不同诉求,不同看法’,又如何能够‘心往一处想,力往一处使’呢?”“14亿多中国人民心往一处想,劲往一处使,就能推倒中国共产党。”

“中共的核心本质就是睁着眼睛说瞎话,本来不同的人对一件事有不同的看法是很正常不过的,但共产党容不下别人说不同的意见啊,反对的人被喝茶,被训诫,被寻衅滋事,被自杀跳楼,被颠覆政权,等等······”

12月29日,中共防疫专家张文宏表示,中国新年期间,中国感染率将达到80%,呼吁民众减少聚集。不过,根据大陆社交媒体上各地网友的反馈信息,全国各地几乎每个家庭都有人感染,感染率应该超过了90%,而且出现大量重症患者。

目前,中国不论是城市还是乡村,都面临严重的医疗挤兑。病床、治疗设备不足,药品缺乏,医护人员大批染疫病倒、人手不足,重症、死亡人数不断飙升,火葬场遗体烧不完,食品冷库被征用存放尸体。中国民众人心惶惶,整个中国笼罩在恐惧、悲哀的氛围之中。

许多评论人士预测,中国这一波罕见的疫情大爆发,很可能推动中共政府步入崩溃的深渊。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论