中共强抢火箭残骸? 菲律宾总统要求解释

【新唐人北京时间2022年11月23日讯】在贺锦丽本次到访菲律宾之前,11月20日,中共海警菲律宾海军在南海发生对峙。双方就中共火箭残骸去向而较劲,来看详细内容。

菲律宾武装部队西部军区周一(21日)表示,上周日,菲律宾海军在中业岛西方约800码处,发现了一块疑似火箭碎片的漂浮物,正将其拖回该岛时,一艘中共海警船出现并两度阻挡他们的航道,然后派充气船切断了拖拽所用的缆绳,“强行夺走”了碎片。

菲律宾国家安全顾问卡罗斯周二(22日)补充说,海军在把碎片拖回中业岛时,听见从某处传来枪声。

中共外交部周一证实,碎片为北京发射的火箭整流罩残骸,但否认是拦住对方“强行夺回”,而称是经过了“友好协商”,菲方当场把残骸交给了中方。

不过,菲律宾总统小马科斯周二表示,完全相信本国海军的说法,将向北京发外交照会,要求解释为何他们的说法相去甚远,而且把事件的过程粉饰得如此“和善”。

这已不是中共火箭残骸第一次引发事端。

本月初,中共长征5B运载火箭的巨大残骸在不受控状态下重返大气层,并飞过西班牙上空,促使该国一度封锁了领空,最后残骸坠入墨西哥附近海域。

今年7月24日,中共也发射了一枚长征五号B运载火箭,其残骸坠落在菲律宾巴拉望岛附近海域。美国宇航局NASA局长尼尔森批评说,中共没有分享具体的轨迹信息,这些碎片可能给生命和财产带来很大风险。

新唐人电视台记者颜舒综合报导

相关文章
评论