大连党政国企招聘 有国外留学经历的不招

【新唐人北京时间2022年11月21日讯】近日,辽宁大连发布一项国企党政机关招聘公告,在其招聘条件中规定,“有国外留学经历或出国劳务经历及有两代以内直系血亲在国外定居的”不得报名。引发关注。

11月17日下午,大连人才招聘市场出现一招聘公告,名为《国企党政机关单位招聘大连地区档案录入员68名公告》(以下简称公告)。公告内容显示,为了推进“各党政机关及企事业单位”传统档案数字化,向社会公开招聘档案信息化专员68名。

招聘条件要求18周岁以上,40周岁以下,主要职责是“负责档案整理、文字录入、档案扫描等”。

在禁止性条件中,公告提到,不得报名的情形,除了犯罪、失信等,还有“本人有国外留学经历或出国劳务经历及有两代以内直系血亲在国外定居的,(包括港、澳、台)”。

大连招聘信息网络截图

消息被大陆媒体报导后,引发网络关注。

大陆微博上,有人对此做法表示赞同,“(此工作职位)涉及国家秘密,应该设定这样的条件。”

也有的网友表示反对,说,“冷战思维的阴影,无处不在。”

还有的说,“只是几乎所有的两弹一星的功勋都不符合这个条件。”

海外网站上,有网友说,“文革了,现在回国的人胆够肥。”

也有的网友评论,“预料之中,所有海外的人,包括小粉红五毛,都不会被中共信任。小粉红五毛别以为你们在当妈那儿是特殊的。你们不过是需要时是相亲相爱的海外侨胞,不需要时就是病毒/自由思想的载体。”

人事档案制度是共产国家独有的管控人们的手段,起源于苏联。掌权者为每个公民建立档案,内容包括个人的经历、考核结果、政治观点、思想品德评价、有关调查材料等,能决定个人的升学、就业、职称评定、提拔,开具证明等,由公民所在单位管理,个人对关于自己的档案没有知情权。

现在,此招聘信息已被发布者删除。

(记者李郦综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论