大連黨政國企招聘 有國外留學經歷的不招

【新唐人北京時間2022年11月21日訊】近日,遼寧大連發布一項國企黨政機關招聘公告,在其招聘條件中規定,「有國外留學經歷或出國勞務經歷及有兩代以內直系血親在國外定居的」不得報名。引發關注。

11月17日下午,大連人才招聘市場出現一招聘公告,名為《國企黨政機關單位招聘大連地區檔案錄入員68名公告》(以下簡稱公告)。公告內容顯示,為了推進「各黨政機關及企事業單位」傳統檔案數字化,向社會公開招聘檔案信息化專員68名。

招聘條件要求18周歲以上,40周歲以下,主要職責是「負責檔案整理、文字錄入、檔案掃描等」。

在禁止性條件中,公告提到,不得報名的情形,除了犯罪、失信等,還有「本人有國外留學經歷或出國勞務經歷及有兩代以內直系血親在國外定居的,(包括港、澳、台)」。

大連招聘信息網絡截圖

消息被大陸媒體報導後,引發網絡關注。

大陸微博上,有人對此做法表示贊同,「(此工作職位)涉及國家祕密,應該設定這樣的條件。」

也有的網友表示反對,說,「冷戰思維的陰影,無處不在。」

還有的說,「只是幾乎所有的兩彈一星的功勳都不符合這個條件。」

海外網站上,有網友說,「文革了,現在回國的人膽夠肥。」

也有的網友評論,「預料之中,所有海外的人,包括小粉紅五毛,都不會被中共信任。小粉紅五毛別以為你們在當媽那兒是特殊的。你們不過是需要時是相親相愛的海外僑胞,不需要時就是病毒/自由思想的載體。」

人事檔案制度是共產國家獨有的管控人們的手段,起源於蘇聯。掌權者為每個公民建立檔案,內容包括個人的經曆、考核結果、政治觀點、思想品德評價、有關調查材料等,能決定個人的升學、就業、職稱評定、提拔,開具證明等,由公民所在單位管理,個人對關於自己的檔案沒有知情權。

現在,此招聘信息已被發布者刪除。

(記者李酈綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論