舒尔茨访河内 德厂考虑离开中国 看好越南

【新唐人北京时间2022年11月14日讯】周日(11月13日),德国总理舒尔茨访问河内,与越南总理范明政进行会晤,讨论能源经贸合作

这是德国领导人十多年来首次访问越南

舒尔茨在新闻发布会上表示,德国希望与越南建立更深层的贸易关系,并将支持越南向绿色经济转型,包括扩大越南首都河内的地铁系统。

舒尔茨在前往印尼参加 G20领导人峰会的途中,在越南停留,突显了越南在全球供应链中发挥着日益重要的作用。

德国总理奥拉夫·舒尔茨:“我们必须扩大我们的销售市场、供应链、原材料来源和生产基地,以便我们不依赖个别国家和供应来源。”

目前,德国公司在亚洲的主要业务中心是中国。德国工商总会驻越南首席代表瓦尔德(Marko Walde)表示,在中国大约有5000家德国公司,其中90%的公司正计划将位于中国的业务转移到其他地方,实现制造业务多元化,而东南亚是他们的首选之地。

舒尔茨上周刚刚结束对中国的访问。11 月15日-16日G20印尼峰会之前,舒尔茨还将访问新加坡。

在欧盟国家中,德国是越南的第二大贸易伙伴,仅次于荷兰,2021年双方的交易额为 78 亿美元,但仍远低于越南与美国、中国、日本和韩国的交易额。

新唐人电视台记者李清怡综合报导

相关文章
评论