【秦鹏直播】胡锦涛被架离 栗战书说话被破译

【新唐人北京时间2022年11月11日讯】观众朋友们大家好,欢迎收看《时事天天聊》。今天是美东时间11月10日,京港台时间11月11日。

今天焦点:胡锦涛被架离,栗战书说话被破译;乌克兰国有化飞机发动机厂“马达西奇”,中企:无耻;广州传封城,七常委坚持清零;中国富人加速出逃。

胡锦涛栗战书二十大闭幕式上的讲话被破译。这场闹剧,严重冲击了中国的上层社会。二十大成为重大转折点,中国富人加速出逃。

乌克兰宣布国有化“马达西奇”、这个让中共垂涎三尺的传奇战斗机发动机工厂,中共方面现在是暴跳如雷。

广州传即将封城,七常委开会让无数人失望。

新细节曝光 栗战书对胡说话内容 中国上层受冲击

胡锦涛被架离二十大闭幕式,场面冲击了国际社会和中国国内。但是,那个神秘的红色文件夹里面到底有什么,胡锦涛和栗战书之间到底说了什么,一直众说纷纭。不过,今天看起来这个谜底已经揭开了。

台湾《自由时报》今天(11月11日)援引日本媒体的深入调查,给出了答案。此前中共党媒用英语推特说,胡锦涛是因身体不适才离开会场,但日本产经新闻社旗下的晚报《夕刊富士》9日刊出了资深记者峯村健司的研究,他质疑虽然胡锦涛身体状况过去就曾传出罹患巴金森式症,但二十大闭幕会当天,他身边完全没有看护等人员搀扶,实在很难想像他的病况会在闭幕会上急速恶化,需要人来扶着他提前离场。

峯村健司访问数名熟悉中国政治的美国官员后得知,胡锦涛在闭幕会当天上午得知“政治局委员人数为24人,比以前少1人”,少掉的那1人,很可能就是胡锦涛视为接班人大力栽培的胡春华。因此峯村健司认为,当时胡锦涛想翻开那份红色文件,是为了确认政治局委员名单上是否真的没有胡春华,却被一旁眼尖的栗战书阻止。

从之前曝光的视频看,栗战书发现胡锦涛想翻阅文件时,马上出手压住文件不让他看,接着又对胡锦涛说了几句话。有唇语专家解读后指出,栗战书当时很可能对胡锦涛说:“别看了,都决定了。”

然后,就在众目睽睽之下,习近平让自己的保镳和中办副主任孔绍逊把胡锦涛架走了,过程中,胡锦涛几次想坐回位子,但都被制止。可怜兮兮。

习近平这种作法,引发了中国上层社会的震荡。有朋友告诉我,他们认为习近平没有了基本人性,既然胡锦涛有恩于习近平最终都得到这种待遇,那么可想而知,他会对其他人怎么样呢?他们感到寒心。

也因此,我们看到,二十大之后,很多人加速寻找后路。做移民的朋友业务暴增,很多人在想着卖房、把资金转出中国国内,即使降价也可以。

香港《南华早报》昨天(9日)引述移民顾问报导说,身家净值较高的个人正加快申请签证,为取得海外公民身份铺路。根据胡润研究今年一月公布一项调查,750名受访者中,有32%身家净值较高的人表示考虑移民,这些人的平均身家是人民币4,200万元。

移民顾问们说,富人们对资产的焦虑,在圈子里蔓延。比如,本月初,四川一家酒店举办了一次长达3天的移民座谈,结果这家酒店被移民顾问订满了。

一位名叫Fang Li的女士说,她的丈夫是广东一家民营公司的合伙人,过去她一直犹豫是否移民,到了二十大之后,她决定移民。她说,她的朋友都有相同想法。这位女士解释,之所以决定移民,是因为在当前中国动态清零的防疫措施之下,她的小孩的生活变得不正常。此外,北京当局可能会改变过去40年的经济政策,对于中国富人而言,这些政策颇具爆炸性。

这种恐慌,反过来,也促使中共官方加速了对富人以及移民政策的处置步伐。很多人今天曝光说,地方政府要求居民交出护照;还称官方将对移民公司进行整顿,一些移民顾问吓得删除了朋友圈的移民业务介绍。

与此同时,中共国家税务总局深圳市税务局公开招标,核查高收入高净值人群。据称,深圳只是试点,明年还将在全国范围内实施。

知情人士说,中共官方针对“高净值人士”的“金税四期”,早就想实施,迟迟未出台的原因,可能是内部有压力,怕把有钱人吓跑。但是,由于现在政府的一般税收和土地财政都大幅下降,所以现在终于提上了日程。

据透露,未来“金税四期”会采取智慧税务的手段去采集每个纳税人的信息,做出相应的纳税人画像的大数据模块。同时,针对移民人员,出台注销户籍税,每个想离开中国的人,都必须要到税务机关出具清税证明。

总之,现在的中国是一幅“山雨欲来风满楼”的紧张气氛。各方都在加速。

乌克兰国有化“马达西奇” 中企气得跳脚

当地时间11月7日,乌克兰总统泽连斯基通过社交媒体发布了一则声明,声称乌克兰政府决定将马达西奇、扎波罗热变压器厂、克列缅丘格汽车厂等富有战略价值的企业收归国有,并解释称这是战时条件下,所必须采取的手段,以满足乌克兰当前的国防需求。

由于中国企业和其中的飞机发动机厂马达西奇有着重要关系,所以这个事情在中国引起了轩然大波。持股的大陆企业天骄航空发声明反对,强调这是“无耻掠夺中国在海外的资产”,还说会采取一切合法方式维权。

这份声明痛斥乌克兰政府说,2020年以来,“不断制造事端,诬蔑、打击、迫害中国投资者们,甚至毫无理由地实施了特别经济制裁,意图通过非法手段将马达西奇公司国有化,无耻掠夺中国在海外的资产”。

该公司还强调,“始终坚决反对乌克兰政府滥用国家力量、偷换国家安全概念,混淆是非、打压企业正常商业活动的恶劣行径;坚决反对乌克兰政府将正常商贸行为政治化,强行将马达西奇公司国有化,无理掠夺中国投资者合法权利与权益的无耻行为。”

看来,中国企业只敢对乌克兰的国有化和“公私合营”表示愤怒啊。

那么,马达西奇到底是什么样的一个神奇存在,会让中共方面如此恼羞成怒呢?

马达西奇,又称作“西奇公司”,已经有100多年历史,成立于1907年沙俄时代,位于乌克兰扎波罗热市,是全球闻名的飞机发动机制造商。在苏联时期,马达西奇公司生产的发动机出口到90多个国家,甚至有“苏联航空工业心脏”之称,也被称为“动力沙皇”。

苏联解体后,马达西奇公司一直是乌克兰的外汇盈利大户。到了2008年,马达西奇公司出口额达1.6亿美元,占到乌克兰航空出口总额的一半以上。

而放眼望去,全世界能造航空发动机的国家只有五个,也就是联合国安理会的5个常任理事国,中国虽然位列其中,但整体制造水平相对落后。“缺心”之痛,让中共不仅在民用航空领域倍感无力,也让中共无力制造自己的尖端战斗机。外界分析,和世界先进水平相比,中共至少落后一整代。

2014年克里米亚事件爆发,俄乌矛盾加剧,乌克兰政府出台相应政策,禁止国内企业向俄罗斯出口军事设备。而在此之前,马达西奇近70%的发动机都销往俄罗斯。禁令出台以后,马达西奇立刻陷入营收困境。

这给了中共一个千载难逢的机会。而为了给这家工厂寻找出路,乌克兰政府也使出浑身解数。于是,2015年,马达西奇与北京天骄航空建立了合作关系,双方决定在中国兴建航空发动机产业基地。2016年,马达西奇CEO又通过出售股权的方式,从中方手中换得大笔低息贷款。

此外,中方还提供了大量的订单。据统计,中国市场在2018年成为了马达西奇的最大买家,占比达到35%;到了2020年上半年,中国订单占比更是超过了50%。2021年1月,双方又签下了一笔大单——400台AI-322型涡轮风扇发动机,价值约8亿美元(约58亿人民币)。

可以说,正是因为有了中企的投资和源源不断的订单,马达西奇才从营收困境中摆脱出来,其CEO博古斯拉耶夫也承认,如果不跟中国市场合作,马达西奇首先面临的就是“解雇10,000名员工”的难题。

然而,表面上,中国的北京天骄航空是一家民用公司,但背后有中共军方的影子。他们看好的,是从直升机,到战斗机,以及大型飞机,没有马达西奇公司生产不出来的。俄军著名的米24直升机和卡50、卡52直升机,都装备了来自马达西奇的发动机。而且,马达西奇公司最擅长大功率的发动机,比如世界上最大的重型运输机安-225,就是马达西奇公司生产的发动机。

就在中共方面暗自窃喜,认为将大幅度提升中国的军用和民用飞机的能力的时候,美国人出手了。

2017年,乌克兰国家安全部门突然十分关注这一投资收购案,尤其是在得知马达西奇准备在中国建立一家生产发动机的工厂之后,乌克兰更是以“资产非法转移”为由,对马达西奇提起了刑事诉讼,并在不久之后冻结了中企持有的56%的股份。

2019年,前美国国家安全顾问博尔顿到达乌克兰,要求后者禁止马达西奇被中企收购,同时威胁称可能会暂停对乌国家保护方面的援助。

2021年3月11日,乌克兰国家安全与国防事务委员会秘书阿列克谢‧达尼洛夫宣布,由于航空航天公司马达西奇对乌国家安全具有战略重要性,乌克兰将把它重新国有化。到了今年11月7日,泽连斯基正式宣布了相关决定。

事实上,今年5月份,中共自媒体还疯传马达西奇被俄军炸毁,特别强调是中国企业被乌克兰毁约,对此幸灾乐祸。但实际上,我查了一下英文网络,并没有查到马达西奇被炸的消息。

我倒是觉得,有一点必须强调,是中共支持了俄罗斯入侵乌克兰。现在中共却想着什么好处都要,这梦做得有点太美。

传广州将封城 七常委坚持“动态清零”

连日来,中国南方最重要的城市之一,被称为“南大门”的广州,动荡不已。截至8日24时,广东全省新增本土病例3,203宗,其中,广州一城占3,000,荔湾区宣布防控至13日。11月11日,广州海珠区宣布,延长新冠肺炎疫情防控措施三天至周日,并强化社区管控,限定所有市民居家,每户每天一人“分时有序、分区限流”外出购买必需品。

而11月9日晚的广州市民内部消息称,广州已感染上万例,即将封城。

在全国范围冬季奥密克戎大爆发的背景下,11月10日,中共政治局常委会召开。但是,就和我之前预测的一样,此前做出的适度宽松的政策主要是针对外国人的,对国内人没有什么大的变化,还是强调要“清零”。

当然,有较真的网友比较了一下,今年以来三次政治局常委会的会议内容,发现这一次,首次提出有针对性的推广方案、药物研发,纠正层层加码、一刀切等做法。

不过,我也多次说过,大家一定要看透中共这种“既要、又要”的堂而皇之说法的本质:它实际上不会解决根本问题的,恰恰相反,因为各地官员的过度防疫、甚至草菅人命没有得到任何处罚,所以各地依然会层层加码。因为,根源上还是在中南海:把这个大感冒当敌人在打,自以为“人定胜天”。

与此同时,人们也注意到官方释放出另外一个重要信息,中共国家卫健委、国家中医药局和国家疾控局,联合印发了《“十四五”全民健康信息化规划》,称到2025年的目标是建成统一权威、互通互连的全民健康信息平台支撑保障体系,“每个居民拥有一份动态管理的电子健康档案和一个功能完备的电子健康码”。这让很多人确定,当局无意放松管控。

前几天的节目中,我提到,高盛和《华尔街日报》放风了中国不同的解封之日,前者说可能在明年3月之后的上半年,后者说明年年底会“开始”开放。我当时说,中共可能一直到解体也不会真正放开。

那么,一方面官方持续高压不停,另一方面,很多民众的承受力逐渐达到极限,接下去会发生什么?我们拭目以待。

秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论