东京通胀飙至33年新高 日本人开始压力山大

【新唐人北京时间2022年10月29日讯】日本公布的最新经济数据显示,10月份 东京物价指数增长3.4%,创1989年以来最大增幅。

日本首都东京消费者物价指数(CPI),被视为全国通胀率的风向标,其核心CPI包括了石油产品价格,但生鲜食品的价格被排除在外。最新数据显示,10月东京核心CPI已涨至3.4%,超过之前预期的3.1%,是33年来的最高值。

这已是东京通胀率连续第五个月高于2%的目标值,反映出日本通膨压力的扩大势头。而日本百姓也切身感受到了物价上涨之痛,开始勒紧裤腰带。

公司职员藁科有里:“我的工资不会涨,所以支付生活费变得越来越困难。我喜欢喝酒,但10月份酒类产品价格上涨,所以我正在考虑戒酒。”

日本首相岸田文雄28日表示,政府将推出总金额达4.68亿美元的一揽子计划,缓冲通胀对经济的打击。计划草案显示,日本将在明年1至9月,削减家庭电费约20%;向有新生儿的家庭发放优惠券,并提供补贴以抑制汽油价格。

不过,一些消费者对这些计划并不满意。

公司执行官佐藤隆史:“总而言之,他们(政府)应该降低消费税。如果降回到3%,经济将受到很大激励,但我认为他们可以降到8%。”

日本央行为期两天的政策会议28日已经结束,宣布将继续维持超宽松货币政策来支撑经济,但同时将本财年的通胀预测,又大幅上调了0.6个百分点。

新唐人电视台记者周琪综合报导

相关文章
评论