欧冠小组赛:16强已锁定12席 巴萨尤文马竞皆出局

【新唐人北京时间2022年10月27日讯】10月26日,2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛第五轮战罢,欧冠16强席位已锁定12支队伍,其中曼城拜仁、切尔西、皇马、利物浦、国米、巴黎圣日耳曼、那不勒斯等诸强皆已晋级,而巴塞罗那、尤文图斯和马德里竞技三队则黯然出局。AC米兰和托特纳姆热刺两强还将在末轮为晋级而战。

根据欧冠的排名规则,小组赛前两名将晋级欧冠16强淘汰赛,第三名将获得欧联杯24强淘汰赛的参赛资格。相同分数球队先比较相互之间比赛成绩,然后再比较小组赛的整体净胜球、进球数和胜场数。

A组:那不勒斯队、利物浦队晋级

那不勒斯队小组赛5战全胜积15分,排名榜首,进20球失4球,是欧冠小组赛进球最多的球队;利物浦队4胜1负积12分,紧随其后。两队都已提前晋级欧冠16强。阿贾克斯队1胜4负积3分位列小组第三,格拉斯哥流浪者队5战皆负积0分,排名垫底。

2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛A组四支球队:意甲那不勒斯队(左上),英超利物浦队(右上),荷甲阿贾克斯队(左下),苏超格拉斯哥流浪者队(右下)。(Getty Images/新唐人合成)

最后一轮那不勒斯做客安菲尔德球场,挑战利物浦将决定哪支球队最终以小组第一身份出线。由于小组赛首轮那不勒斯主场4:1战胜利物浦,因此利物浦队只有在主场以净胜4球的比分战胜那不勒斯,才能获得小组第一;如果利物浦只净胜对手3球,会因总净胜球比那不勒斯少1球,只能排名小组第二。

B组:布鲁日队、波尔图队晋级

比利时甲级联赛冠军布鲁日队积10分,排名小组第一,葡超冠军波尔图队积9分,暂列小组第二,两队已提前一轮晋级欧冠16强;马德里竞技队积5分,居小组第三;勒沃库森队积4分,排名垫底。最后一轮小组赛:波尔图VS马竞、勒沃库森VS布鲁日。

2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛B组四支球队:比甲布鲁日队(左上),葡超波尔图队(右上),西甲马德里竞技队(左下),德甲勒沃库森队(右下)。(Getty Images/新唐人合成)

如果末轮比赛,波尔图战平马竞,而勒沃库森战胜布鲁日,则出现波尔图与布鲁日同积10分的情况,波尔图和布鲁日两队相互比赛成绩完全相同,但波尔图的小组赛净胜球要多于布鲁日,则波尔图队将获得小组第一,布鲁日队将为小组第二。

C组:拜仁慕尼黑队(小组第一)、国际米兰队(小组第二)晋级

C组形势非常明朗,拜仁慕尼黑队积15分,国际米兰队积10分,两队将以小组第一和小组第二的身份晋级欧冠16强;巴塞罗那队积4分将参加欧联杯淘汰赛;捷克联赛冠军比尔森胜利队积0分排名垫底。

2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛C组四支球队:德甲拜仁慕尼黑队(左上),意甲国际米兰队(右上),西甲巴塞罗那队(左下),捷克比尔森胜利队(右下)。(Getty Images/新唐人合成)

D组:四支球队皆有晋级可能

D组出线形势最为复杂,四支球队没有一支球队能提前晋级,也没有一支球队被提前淘汰。托特纳姆热刺队积8分暂居小组首位,里斯本竞技队和法兰克福队同积7分列小组第二,马赛队积6分暂列小组末尾。最后一轮小组赛:马赛主场迎战托特纳姆热刺,里斯本竞技主场迎战法兰克福。

2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛D组四支球队:英超托特纳姆热刺队(左上),葡超里斯本竞技队(右上),德甲法兰克福队(左下),法甲马赛队(右下)。(Getty Images/新唐人合成)

最复杂的一种情况是,末轮马赛战胜热刺,里斯本竞技战平法兰克福,将出现马赛队积9分小组第一,热刺、里斯本竞技、法兰克福三队同积8分的情况。比较三队之间的交手记录,里斯本竞技1胜1平热刺,1胜1平法兰克福,热刺1胜1平法兰克福,相互之间小循环成绩,里斯本竞技8分最高,热刺5分,法兰克福2分,因此里斯本竞技队将晋级欧冠16强,而热刺队将获得欧联杯的参赛席位,法兰克福队将垫底。

因此D组最后一轮比赛,四支球队中赢球的一方将铁定晋级16强,而输球的一方将铁定出局。如果马赛与热刺战平,则热刺队晋级16强,如果里斯本竞技与法兰克福战平,则里斯本竞技队晋级16强。

E组:切尔西队(小组第一)晋级

切尔西队积10分,排名小组榜首,由于位列第二名的AC米兰积7分,且与切尔西队的相互交战成绩处于劣势,因此切尔西队已稳获小组第一。奥地利联赛冠军萨尔茨堡红牛队积6分,暂列小组第三,克罗地亚联赛冠军萨格勒布迪纳摩队积4分排名垫底。最后一轮小组赛:切尔西(主)VS萨格勒布迪纳摩(客)、AC米兰(主)VS萨尔茨堡红牛(客)。

2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛E组四支球队:英超切尔西队(左上),意甲AC米兰队(右上),奥地利萨尔茨堡红牛队(左下),克罗地亚萨格勒布迪纳摩队(右下)。(Getty Images/新唐人合成)

AC米兰队主场迎战萨尔茨堡红牛队的比赛结果将直接决定谁将晋级欧冠16强。两队如果分出胜负,则赢球的一方将晋级;如果战平,则AC米兰队将晋级。

F组:皇家马德里队晋级

皇家马德里队积10分,暂居小组第一,已提前晋级欧冠16强;德甲劲旅莱比锡队积9分,位列小组第二,乌超冠军顿涅茨克矿工队积6分,暂居小组第三,苏超冠军凯尔特人队积2分,排名垫底。最后一轮小组赛:顿涅茨克矿工队VS莱比锡队,皇家马德里队VS凯尔特人队。

2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛F组四支球队:西甲皇家马德里队(左上),德甲RB莱比锡队(右上),乌超顿涅茨克矿工队(左下),苏超凯尔特人队(右下)。(Getty Images/新唐人合成)

末轮顿涅茨克矿工队与莱比锡队的直接对话中,获胜的一方将晋级欧冠16强,如果战平,则莱比锡队将晋级。如果出现顿涅茨克矿工战平莱比锡,而皇马输给凯尔特人的情况,则莱比锡与皇马同积10分,但因皇马在与莱比锡的相互战绩中占优(主场2:0,客场2:3,净胜球多),则皇马位列小组第一,而莱比锡居小组第二。

G组:曼彻斯特城队(小组第一)、多特蒙德队(小组第二)晋级

G组出线形势亦十分明朗,曼城积11分,列小组第一,多特蒙德队积8分,列小组第二,两队提前晋级欧冠16强;塞维利亚队积5分,位居小组第三,将参加欧联杯淘汰赛,哥本哈根队积2分,排名垫底。

2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛G组四支球队:英超曼彻斯特城队(左上),德甲多特蒙德队(右上),西甲塞维利亚队(左下),丹麦哥本哈根队(右下)。(Getty Images/新唐人合成)

由于曼城与多特蒙德的相互成绩占优,多特蒙德与塞维利亚相互成绩占优,塞维利亚与哥本哈根相互成绩占优,且他们之间均相差3分,因此无论小组赛末轮比赛结果如何,都不会改变现有排名的次序。

H组:巴黎圣日耳曼队、本菲卡队晋级

巴黎圣日耳曼队与本菲卡队同积11分,携手晋级欧冠16强;尤文图斯队与海法马卡比队同积3分,排名垫底。最后一轮小组赛:尤文图斯VS巴黎圣日耳曼,海法马卡比VS本菲卡。

2022-2023年度欧洲冠军杯小组赛H组四支球队:法甲巴黎圣日耳曼队(左上),葡超本菲卡队(右上),意甲尤文图斯队(左下),以色列海法马卡比队(右下)。(Getty Images/新唐人合成)

如果最终出现巴黎圣日耳曼队与本菲卡队同分的情况,由于两队相互战绩不分上下,则将比较小组赛净胜球数,目前巴黎圣日耳曼队(进14球失6球)比本菲卡队(进10球失6球)多4个净胜球,更占优势,如果净胜球也相同,那么将比较客场总进球数,本菲卡队将排名小组第一。

根据目前已经晋级的12支球队所在联赛分布,英超占据3席(曼城、切尔西、利物浦);德甲(拜仁、多特蒙德)、意甲(那不勒斯、国米)和葡超(本菲卡、波尔图)各占2席;西甲(皇马)、法甲(巴黎圣日耳曼)和比利时甲级联赛(布鲁日)各占1席。

相关阅读:

【最新】欧冠小组赛:赛程赛果及积分榜

(责任编辑:叶诚允)

相关文章
评论