青海西宁重演封城惨剧:人被困公厕 老人饿死

【新唐人北京时间2022年10月26日讯】中共坚持“动态清零”,同样的封城悲剧在各大城市轮番重演。日前青海省会西宁市民众纷纷在网上求救,控诉大量民众被野蛮封控,因此挨饿或无法求医。

中共二十大过后,各地疫情继续爆发。西宁市及其辖下县市近期不断加强封控。城北区10月21日下令封城,要求全区“居家办公”,居民“非必要不外出”。23日,西宁市又将城东区、城西区、城北区多个区域划分为所谓“高风险区”和“中风险区”,分别实施“足不出户”和“人不出区”的封控措施。

连日来,当地网友使用标签“#西宁防疫#”在微博上控诉西宁人被封控的惨状。有网友感叹,从武汉、西安、上海、贵阳再到西宁,“每次的故事都像重演”。

西宁网友分享的影像显示,许多居民楼封楼,单元门被用铁条卡死。


此外,因为各区封锁,大量商店被关闭,许多人被迫流落街头,居民购物难上加难。还有重病老人突然被封在家中无法就医,陷入绝望。网友感叹,“每个人都在艰难地活着”。

26日,微信公众号“晖诚勿思”的一篇文章《今天继续让大家看到西宁网友的心声》一度刷屏。

文章首先提到一个案例。一名当地网友求救称,自己独居的爷爷身体不好,平时就只能吃点蛋糕、馒头等泡软的食物,现在因为封控原因无人照顾,吃不下饭。该网友求助同城外卖员为爷爷送饭。而后续消息显示,该网友的爷爷已经去世,“上路前连顿饱饭也没有吃到,(亲人)最后一面都没有见到,独自一人去殡仪馆”。

可能因为恐惧,该网友发帖没有使用“饿死”的表述。

文章还说,还有西宁人贴出照片,显示马路上有清洁工被封在公厕中,只能由人从窗口送饭进去。

也有网友控诉,有父母和孩子因为疫情管制、交通受阻而被强迫分离,也有网友回家却被挡在自家社区的大门外。

此外,西宁的工地上有好几十个农民工没有饭吃,却无人过问,他们打电话给政府单位也没人接,自己在外送平台下单,但永远买不到菜。

还有一名高中学生说,自己要照顾生病的妈妈和外公、外婆;在海南的父亲被封控也出不了门,与家人视频通话时总是哭成泪人。

另有照片显示,西宁生鲜食品价格飙涨,一家生鲜超市的大白菜一棵要价人民币49.31元,紫白菜价格一棵46.85元。

还有当地网民在网上发表长文,控诉西宁官方疫情信息不透明,各级政府和社区各自为政,防疫措施混乱,导致民不聊生。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论