【中国禁闻】10月25日完整版

【新唐人北京时间2022年10月26日讯】中共新班子吓坏投资人 港股中概股齐跌;中央领导机构怎么产生?党媒透露政治标准;美公布3起涉华间谍案 起诉13名中国人。

中共新班子吓坏投资人 港股中概股齐跌

中共领导人习近平顺利取得第三个五年任期,首个交易日香港股市暴跌,在美发行的中概股也全面下挫。专家分析,新领导班子的权力过度集中,投资人担心严格的管制措施,加速资金出逃。

中共新一届的领导班子10月23日在中外记者会上公开亮相后,港股与上海股市首个交易日,全面下跌。港股周一大跌超过1000点,跌幅达6.39%,创下13年半以来新低点,周二开盘后继续下挫,一度跌破15000点,接近11点时,疑有资金进场护盘,才止跌回升;上海A股则连续两日都在3000点以下徘徊。

专家分析,中共新一届领导班子中缺乏经济改革人士,结果令外界失望。

台湾财经专家黄世聪:“原本市场认为说在二十大的时候,团派的胡春华或是一些拼经济的人士,应该可以留在这个决策权,或者说留在这个七常委中间,但是没想到最后的这个结果是几乎是习近平一个人说了算,让大家看不到所谓的拼经济或者说改革的人才在这里面。”

二十大召开前,国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望》报告认为,中国在清零政策下频繁实施封控,对经济造成了不利影响。尤其新出炉的领导班子,极有可能延续并贯彻同样的路线,这让投资人感到悲观。

黄世聪:“这个当然对于整个市场的信心,可以说是全线崩溃,包括说像科技监管可能不会停,这个极端清零政策也不会停,因为李强就是最坚强的执行者之一。所以过去所有不利经济发展的这个劣势都还存在,没有看到任何改变的状况之下,那当然会导致投资人出现一个信心崩溃的局面。”

不止港股、A股暴跌,周一包括赴美挂牌的中概股也不支倒地。其中,追踪十多家中概股走势的那斯达克“中国金龙指数”,一口气暴跌了14.43%,收在2013年4月以来的最低点。

中概股全面下挫,阿里巴巴跌12.5%,百度、京东跌13%,拼多多跌了将近25%,包括阿里巴巴、拼多多、京东、中国电信、网易等5档美国存托凭证(ADR)市值合计蒸发了520亿美元。

大纪元专栏作家王赫:“科技股首先成为打击的对象,所以大家觉得它的风险也是最大的,像阿里巴巴过去都是多牛的股啊,但是现在一半以上的股值都已经都蒸发掉了,这就显示了以阿里为代表的中国科技股,在未来处境非常的险恶,它在政治打击的浪潮之中,能生存多久大概都很难说的。”

黄世聪:“再加上说其实中美对抗的情形之下,这些高科技股未来要拿到美国的新技术或是美国的新科技,那个难度就变得更高,所以我觉得等于是说这些科技股,不只是这些互联网,中国的科技产业可能都会面临到新一波的下跌的这个压力。”

专家预估,这股抛弃中国资本的浪潮,未来恐怕还会越演越烈。

王赫:“直接原因就是因为二十大,不管他的政策报告,还是他的人事布局,都让国际社会大跌眼镜,大家就觉得中共这个已经在末路狂奔,已经疯狂了,中国的经济没有希望了,这时候是国内外的资金都想外逃,导致了金融市场、这个股市,马上出现了抛弃中国资产的浪潮,而且这个事情还会愈演愈烈。”

美国保守派作家布雷特·史蒂芬斯(Bret Stephens)稍早前在美国媒体上发表了一篇“习近平,谢谢你”的专栏文章。文章说,习近平或许搞砸了外界对他的期许,却成了自由世界最大的惊喜,帮助世界认清了中共的独裁统治。

《彭博社》25日以“外国资金以创纪录的速度逃离中国股市”为题,报导海外投资人周一在港股卖出了价值179亿元人民币的内地股票。瑞穗银行首席亚洲外汇策略师张建泰(Ken Cheung)认为,“看来领导层的改组吓坏了外国投资者,让他们放弃在中国的投资”。

王赫:“外商大规模流入中国,就是疫情以来,外商直接投资按照中共的官方数字来说是非常高的,但是从20大召开这个情况来看的话,他们已经可能要做重大的战略性的调整。”

彭博社报导说,由于清零政策与房地产危机,投资人对中国经济增长持怀疑态度,中国陷入熊市的风险正在日渐扩大。

编辑/林岑心  采访/易如 后制/钟元

中央领导机构怎么产生?党媒透露政治标准

中共新一届中央领导机构人选打破很多惯例,新华社10月24日刊发报道,披露人选酝酿过程。评论指出,这样一个班底看似习近平全部揽权,但是其实更加危险。

新华社10月24日刊发报道,披露新一届中共中央领导机构是怎么产生。

文章提到,中共总书记习近平从2022年年初开始酝酿,决定不搞“海推”“海选”,而采取谈话调研的方式。之后习近平直接领导谈话调研和人选醖酿工作,从4月开始先后谈了30人。也有其他中央领导听取国家机构、政协、军委干部们的意见,醖酿后开会决定中央领导机构人选。

在这个选人的过程中,习近平强调要把政治标准放在首位。主要遵循原则的第一条就是坚持习近平思想为指导。经过这些酝酿,10月23日,中共二十届一中全会产生了新一届中央领导机构。

这次人事变动打破了中共许多惯例,例如习近平连任第三届;没有安排接班人;官员不再依循“七上八下”;中央政治局二十年来首次全员男性等等。

疑似回应外界质疑,报导引述谈话对象的意见称:“党和国家领导职务不是‘铁椅子’,符合年龄的也不一定当然继续提名”。

台湾政大国家发展研究所兼任教授李酉潭:“如果按照以前七上八下,李克强纵然不当总理,也应该去担任人大委员长之类的,那他全部拿下,团派所有人全部下来,留下一个胡春华也没有入政治局委员。他全部都用之江新军,完全是习近平人马。”

新一届七常委还被认为学历偏低,没人有全国经济管理的经验。

旅美政经评论人士秦鹏:“很多人说这完全是一个县里边班子这种水平。比如,即将担任总理的李强,他17岁的时候进入工厂,20岁的时候进入了一个技校,28岁的时候获得了函授本科的学历。蔡奇和他口口声声的英明领袖习近平早年经历是很像的,都是在当知青时期被贫下中农考验过关,吸收入党,然后被‘推荐上大学’,也就是工农兵学员。那么像赵乐际这些人他也是‘工农兵大学生’。”

除了年龄、学历、资历,最让评论人士意外的是,连政绩也不是这一届选人的标准。

李酉潭:“那个李强清零政策执行得天怒人怨,上海人都跳脚,很多人都想润了。但是他还是照样把他提拔为总理。而蔡奇帮他清理低端人口,也是搞得北京天怒人怨,但他只要听习近平,他就有机会升官。”

台湾政大国家发展研究所兼任教授李酉潭指出,这样一个班底看似习近平全部揽权,但是其实更加危险。

李酉潭:“因为他这种全部揽权之下就失去了多元、失去了开放性,然后就变成一言堂,就变成习近平现在看世界就是夹缝中看世界,很有可能会误判。那我们现在也担心他对台湾的误判,反而对台动武,所以我们台湾只能加强备战。”

评论人士认为,破格提拔官员也显示习近平想彻底贯彻自己的意志,因此下一步他的举措会很大。

哥伦比亚大学政治学博士王军涛:“像政治上,他既然跟团派摊牌了,他要大规模清洗团派的人,这第一个。第二个,在经济上,他现在要搞创新驱动的经济,在这个过程中,他要对所有这些不符合他心中标准的这种企业都要进行整顿的。无论是出于派系斗争,他自己的政治安全,还是他想实现自己的执政理念,他想搞一个干干净净的社会,他都要做这件事情。他所谓心中的干净社会,首先就要对他忠诚。”

李酉潭教授指出,这执政模式短期之内看似非常稳当,但是会出现很多问题,包括经济下滑,民不聊生,以及国际上受到美国等自由国家的对抗。中共的好日子应该不多了。 而且习近平的中常委中,看不到接班人,他能稳定执政多久,还有待观察。

编辑/尚燕 采访/骆亚

美公布3起涉华间谍案 起诉13名中国人

美国指控中共情报人员颠覆美国司法系统和窃取商业机密。美国司法部10月24日公布三起案件,起诉13名涉嫌为北京情报机构工作的中国公民。

美国司法部以破坏美国司法体系的罪名,起诉13名中国人,这些人所涉及的案子包括替中共执行“猎狐行动”、干预华为调查、施压美国学者为他们工作。

10月24日,美国司法部宣布三个案件,包括中国大陆情报人员在美国境内骚扰异议人士,以及试图干预联邦对一家大型电信公司的调查,也就是外界普遍认为的华为,还有施压美国学者为北京工作。

加拿大华裔作家盛雪:“最近几年在民主国家,有一些我们看起来的一些社会上的一些动荡,包括一些社会事件,那很多背后其实都有中共的影子。如果说在这儿为中共卖命的人多了的话,事实上会在我们的这个民主国家造成很多社会上的冲突。现在美国政府它意识到了这一点,所以它开始采取行动。”

美国司法部长加兰德(Merrick Garland)在记者会中说,这些案件显示中共试图干涉美国个人的权利和自由,并且破坏保护这些权利的司法体系。美国司法部不会容忍任何外国势力,企图破坏作为民主基础的法治。

前中国人权主席刘青:“中共进行这种活动的猖獗到肆无忌惮和毫不掩饰。美国抓住的中共这方面的间谍特务数量很小,但是它一般来说抓住都是有了十拿九稳的把握。中共派出间谍在世界上,这个已经不是新闻了,实际上,中共的间谍它的数量和活动的猖獗,这才是应该警惕和注意的东西。”

哥伦比亚大学政治学博士王军涛:“我看了7个案子,其实不完全是间谍罪,比如搜集美国信息情报,或者在美国做破坏活动,但是它是到美国来破坏了美国的司法独立和司法完整的管辖权。还有是间谍罪,我觉得明显就是它们想企图干扰对华为的调查,那这就是间谍罪了,因为华为本身是涉及到可能威胁到美国的安全。”

其中何东和王征被指控企图妨碍刑事起诉,何东还被控洗钱。两人目前在逃。

王军涛:“间谍行为这个词和间谍的行为还不一样,就是因为我跟共产党打了40多年交道,我就想过就是中国共产党挑间谍是非常严格的,一般的像高干子弟还不行,它要是烈士子弟,就是说你要跟那个什么要有这个仇,这样的人才可能有可能会入选间谍。但是这个一般的这些人就是我们底下应该说通俗说法叫线人。”

联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在新闻发布会上对中国进行谴责,指责中共领导人干涉美国司法系统、窃取技术并霸凌移民到美国的中国公民。

王军涛:“中共的国安法就这么规定的说如果国家安全需要,你必须得要服从国家的要求。中国法律就意味着中共要你做,你就得做,而且你还要保密。所以这套东西,就使得中共可以随意的就把任何一个中国人在这儿,都可以作为它的间谍,就是美国政府所说的这种工具。”

哥伦比亚大学政治学博士王军涛表示,中共的国安法规定,如果国家安全需要你,你就必须服从国家要求。这样使得所有海外华人在美国人眼中都可能成为中共同谋。

王军涛:“而这种中国人他没法不服从,你知道吗?因为他不服从,因为这是家人在中国,而他本人在中国会有麻烦。这就是一个最可怕的,因为我就觉得所有的中国人现在都是被中共政府胁迫下,有可能他做了之后,有可能成为美国政府的惩罚对象。”

盛雪:“中共它是研究透了民主国家的制度,而针对这些制度就进行这种钻空子,那么它们中共对这些民主国家的这样的一种渗透,事实上从根本上在威胁这些国家的安全。同时它们威胁在所在国的这些华人的整体的社会,等于是在我们所生活的这样民主国家是在做着敌对的行为,是在损害着我们所生活的这样民主国家的社会根基,以及它的整个的社会安全。”

旅居加拿大的华裔作家盛雪表示,中共当局让海外华人做出对民主国家敌对的行为,是损害海外华人的生存自由。

编辑/黄亿美 采访/常春

抗议中领馆打人 全球港人集会谴责暴政

抗议中领馆打人 全球港人集会谴责暴政中共二十大闭幕后,全球各地港人以及各国华人纷纷举行集会,声援在中共驻曼城总领事馆外遭遇袭击的港人,同时谴责中共暴行,敦促英国政府起诉并驱逐涉事人员。

“光复香港,推翻中共,光复香港,推翻中共!”

10月23日,旅居加拿大的港人纷纷前往所在地的中共领馆前,抗议曼城中领馆人员殴打港人。

同一天,前民主中国阵线副主席盛雪女士和数十名民众,也在驻多伦多中领馆前声援被打的港人。

前民主中国阵线副主席盛雪女士:“香港的未来绝不能由中共决定,这是我们的底线,而且香港的未来跟中国大陆的民主化已经融为一体。因为没有大陆的民主化,没有中共的垮台,香港真的是很难独善其身的。甚至包括台湾的安全,一直受到它的威胁。”

23日,在英国伦敦,一千多名港人举行游行抗议活动。

旅居英国的前香港人欧姆(化名):“我们是支援我们的曼城手足。香港人不管去到哪里,我们都愿意坚持我们的理念,我们不会跪低,不会投降。”

旅居英国的前香港职工盟成员Lilith:“我们出来为香港人去集会,令大家再多点关注,中国共产党在国外执法其实是违法了。我觉得这件事应该提升到一种外交的程度,需要英国政府回应,同时直接行使权力驱逐大使馆成员。”

当日在伦敦大使馆前,邀请在场群众发言期间,数名中国女子拉起横额大声喊着北京四通桥悬挂的抗议口号,谴责中共暴政。

参与游行的中国女子快快(化名):“我一直是个反贼,然后今天有朋友跟我说这里有protest,我们就来了。我觉得很过分,英国政府其实一直都没有什么作为。上一次当初参加六四学运的学生领袖他就说过,习近平访英的时候,强制搜查了他家。我会很担心,我觉得这样的话,就算我来到国外自由也会受到影响。”

除了伦敦,在全英国还有10个城镇举行游行集会等活动。同时全球十多个城市都有香港人发起声援行动。

“打倒共产党,打倒共产党,自由中国。不要核酸要吃饭,不要封锁要自由。”

美西时间10月23日,活动召集人中国民主党青年部执行长界立建等数十名民众,聚集在洛杉矶中领馆前举行抗议活动。

“消灭中共,消灭中共,自由民主,不要封锁要自由。不要领袖要选票,窃国盗贼中共恶魔,人人得以诛之。”

中国民主党青年部执行长界立建:“中共打人无法无天了,我们呼吁彻查中国驻各国的领事馆,他们不是特务就是间谍,不是间谍,就是触犯美国法律的严重的罪犯。也呼吁英国政府彻查驱逐打人的领事和所有参与暴力犯罪的中共打手。”

参加集会的抗争者梵强在现场谴责中共暴政执政70多年了,一直用假骗偷,欺骗所有中国人。

参加集会的抗争者梵强:“今天我们大家都是觉醒者,我们不反共,我们要灭共,消灭共产党这是我们的责任。我们要为国内的人发声。我们要告诉全世界人民,我们中国人还是有血性的,我们一定要消灭共产党,消灭共产党!”

10月16日,中共召开二十大,约30至40名旅居英国的港人,在中共驻英国曼彻斯特领事馆外和平集会,一名港人被中领馆人员拖进领馆殴打,激起全球正义人士的愤怒。

截止21日,至少有349个港人组织和9099名个人签署联合声明,谴责中领馆人员殴打港人的暴力行为。

采访编辑/李韵 后制/tony

相关文章
评论