水淹赫尔松?大坝命危 俄乌陷口水战

【新唐人北京时间2022年10月22日讯】位于第聂伯河上的乌克兰卡霍夫卡水电站大坝,日前引发了俄乌两国的激烈口水战。双方都指责对方企图炸毁大坝。

乌克兰总统泽连斯基称,俄军已在卡霍夫卡大坝内安放了炸药,计划将其炸毁以掩护俄军撤退。

乌克兰方面还指控,俄罗斯可能在炸毁大坝后嫁祸于乌克兰。

俄罗斯则指责乌克兰已制定计划,利用美国提供的“海马斯火箭系统”(HIMARS),对大坝实施火箭袭击。

口水战的双方都无法拿出证据来支持自己的说法。但无论哪一方说的是事实,都意味着这座乌克兰最大的水坝之一,已经面临严峻的危险。

泽连斯基周四(20日)紧急呼吁西方国家,警告俄罗斯不要炸毁大坝。因为一旦水坝被炸毁将引发严重洪水,导致乌克兰南部大片地区被淹没,包括赫尔松的大部分地区,其作用无异于使用大规模杀伤性武器。

与此同时,俄军对乌克兰的导弹攻击仍在继续。

俄国防部发言人Igor Konashenkov:“在赫尔松地区的新卡米扬卡附近,俄罗斯空军的一次高精度打击,摧毁了乌克兰的一座存放外国军事装备的武器库。”

除了军事设施,自10月10日以来,俄罗斯还对乌克兰的能源设施进行了300多次导弹攻击,命中了乌克兰30%~40%的电力基础设施。

乌克兰能源部长哈鲁申科:“我可以告诉你,这至少是我们火力发电能力的一半。甚至更多。”

新唐人电视台记者颜抒综合报导

相关文章
评论