【环球直击】10月20日完整版(1)

【新唐人北京时间2022年10月20日讯】内蒙古工大封校 师生吃饭难 捐赠进不来;疫情升温 上海再砸13.8亿建方舱;台湾镇疆操演 展现坚实战力;地震包该装些什么? 专家教你做震前准备。

内蒙古工大封校 师生吃饭难 捐赠进不来

首先来关注中国的消息。内蒙古省府呼和浩特市已静默管理20天,内蒙古工业大学被曝光持续爆发疫情,食堂停摆,全校三万师生吃饭困难,当局要求学校自救,10月17日校友会发起捐赠,但因运输问题未能解决而叫停。

在中共清零政策下,位于呼和浩特市的内蒙古工业大学从10月1日起封闭管理,期间不断有学生在网上曝光,阳性学生没有及时拉走隔离,发高烧的学生没人管,导致疫情一发不可收拾。教学楼、体育馆成为隔离点,物资短缺,食堂陆续停摆,目前每天只有两餐,还不能及时送达。全校三万师生吃饭困难。

内蒙古工业大学张老师:“抗疫的物资,像那个医疗防护的口罩啊,消杀之类的,还有食品,因为这些消耗比较大了,我们校内食堂现在停运的嘛,比如说早点这些方便面、火腿肠、面包,这些都可以接受捐款或者物资。”

当局要求学校自救,17日校友会发起捐赠,号召校友资助母校共渡难关。

内蒙古工业大学校友李先生:“现在学校整个封闭管理了,防护用品很需要,那个药只能说当地来采购了,现在暂时停下来了这个捐赠,运输是个大问题,运输没办法解决。”

当地还有不少居民抱怨物资短缺,物价高涨,但网上很多求助信息遭到封杀。

呼和浩特居民王女士:“我们这边已经静默半个多月了,20天了差不多,商场那些是暂时关闭的状态,肯定呼和浩特会有资源紧张。”

网传视频显示,呼和浩特封城20天后,每天仍有大量的居民被拉走隔离,核酸检测现场人山人海。

当地网友披露,已知社会面感染病例太多了,根本没有地方拉人了,高官怕掉乌纱帽,已经不管了。

新唐人电视台记者熊斌、黄宇宁采访报导

疫情升温 上海再砸13.8亿建方舱

近期,上海市疫情急速升温,因为是在二十大敏感时期,上海当局耗费巨资,扩建方舱隔离点。引发舆论广泛关注。

上海疫情持续延烧,目前约50个小区或街道,被划入风险区,受到不同程度的封控。有民众披露,18日,上海多个小区再度封锁,大批人员被拉去方舱。

上海市民姜先生:“就是集中营啊,不管你服不服啊。挺吓人的,照这个形势看上去,防控啊,防疫啊,那要长期的。我个人觉得它这种管控老百姓的方法,它不会取消的。这个方法多好,叫你不能出门就不出门,但凡有一丁点风吹草动,它立马封城封小区的,你寸步难行,比文革的时候更惨烈。”

由于疫情在二十大前夕变得更加严峻,为了管控,上海当局在复兴岛预备方舱和密接隔离点投入13亿8103万元人民币,兴建隔离点房间和方舱床位。

上海市民吴先生:“尽管李强在上海被怨声载道,可是不会影响到他的仕途。现在,密接者在隔离,大家都心知肚明,这个有没有必要隔离,可是现在一定会做到隔离,因为他们当官的是对自己的乌纱帽负责。哪怕这个政策会使这个组织垮台也好,会使老大身败名裂也好,他们是不管的。清零政策肯定会给老百姓带来很大的痛苦,但是这个苦果最后还是这个组织来承担。”

另据网友近日发布的视频,上海徐汇方舱、徐浦大桥方舱、江湾体育场方舱、上海惠南镇方舱也已建成或投入使用。

有市民表示,清零政策给百姓带来巨大痛苦。

新唐人电视台记者陈洁、李珊珊、李沛灵采访报导

台湾镇疆操演 展现坚实战力

来自台湾的消息。10月19日清晨,陆军澎湖防卫指挥部实施例行性“镇疆操演”,验证平时部队实战训练成效。来看报导。

首先由105及155榴炮、81及120迫击炮依时序射击照明弹,同时50及M249机枪配合实施对空射击;最后由M60A3战车实施滩岸战斗,展现强大火力,透过实战化演练,充分发挥高效能联合打击能力,展现国军“同岛一命、寸土不让”的抗敌意志,及守护家园的决心。

新唐人亚太电视综合报导

地震包该装些什么? 专家教你做震前准备

周四(20日)是加州的全民地震演习日,为了提高民众的防震意识,最大程度减轻地震带来的伤害,州府的地震模拟车也在各地开放体验。一起来听听专家介绍怎么样准备地震包。

加州平均每年发生超过1万次地震。为了减轻地震带来的损失,每年10月20日的全民地震演习日期间,州府在各地架设地震模拟器,帮助了解地震的相关知识。

加州州长紧急服务办公室高级协调员Yvonne Dorantes:“我们鼓励加州人准备好应急工具包,灾难来时,拿起来就能走。里面需要有食物、水、文件、重要药物,准备好的电力和水,不一定能撑超过72小时,具体要取决于地震的规模。”

因为地震可能会引发停电,信用卡或电子钱包将无法作为交易货币,因此需要在应急包中放入一笔现金,同时也别忘了孩子和宠物的必需用品。

加州州长紧急服务办公室副主任Lori Nezhura:“如果你住在很旧的木造房屋里,你可能有资格获得房屋的抗震改造。这会将房子用螺栓固定在地基上,这样它就不会在晃动的时候滑落。”

她提到,一旦当局侦测到地震,会即刻核实公告。灾后也会有专家挨家挨户检查房屋,以确保住宅仍然可以安全居住。

加州州长紧急服务办公室高级协调员Yvonne Dorantes:“‘My Shake’应用软件能争取几秒的自救时间,它会给你发地震预警通知,在地震发生或开始晃动前10到60秒内。所以你会有足够的时间蹲下并抓住固定的东西,或把你的车安全停好,远离你周围可能会掉下来的东西。”

加州州长紧急服务办公室的实验显示,若加州发生7.8级地震,将造成价值约1,130亿美元的财产损失,约2.1万人流离失所。

新唐人电视台记者李佳音、姜琳达洛杉矶采访报导

领事打人还要寻求保护 中共撒泼英国不接受

继续关注中共驻英领事馆打人事件的最新进展,周三(10月19日),英国外交大臣向中共大使明确表示,中共蓄意殴打抗议者行为,英国坚决不接受,政府正在考虑采取进一步措施。

周三,中共外交部就中共驻曼彻斯特外交人员打人事件,向英国提出交涉,并反咬这起事件是不法分子的恶意骚扰。还要求英国对中共领事馆提供保护措施。

英国外交部大臣詹姆斯·克莱弗利随后强硬回复,中共外交人员打人英国不能接受。

英国外交大臣詹姆斯·克莱弗利:“我们已经向中国大使馆明确表示,这种行为是不可接受的。”

克莱弗利再次强调,和平抗议是英国每个人具有的基本权利,中共必须尊重。

同一天,在中共驻曼彻斯特领馆内被殴打的男子鲍伯,在伦敦举行记者会,谴责中共袭击事件。

曼彻斯特中领馆打人案件受伤者鲍伯 :“我对此感到愤怒,我很震惊这发生在英国的外国土地上,因为这不是中国。”

2020年中共在香港强推《国安法》后,香港发生了巨大变化,民主和自由被严重破坏。2021年鲍伯决定从香港移居到英国。

上周日,大约三四十名香港人,因不满中共独裁暴政,在曼彻斯特中领馆前进行和平抗议,结果遭到领馆内人员的破坏与殴打。参与抗议活动的鲍伯被中共领馆人员拖进领事馆疯狂殴打。

他对记者表示,全身多处伤痕,并呼吁英国政府追究责任。

曼彻斯特中领馆打人案件受伤者鲍伯 :“我希望那些参与袭击的人将被追究责任。”

稍早,英国议会多位议员要求将这起打人事件的参与者之一——中共驻曼彻斯特总领事郑曦原驱逐出境。

外交大臣克莱弗利周三再次重申,在大曼彻斯特警方完成调查后,英国政府会对这一案件采取进一步措施。

新唐人电视台记者陈悦综合报导

芬太尼杀害美国人 美国会议员直指中共操纵

芬太尼被美国缉毒局称为目前美国人的头号杀手,而非法芬太尼进入美国的背后元凶正是中共。有美国国会议员披露,中共外交官一直在美国政界游说,企图推卸责任。

美国国会众议员布拉德‧温斯特鲁普:“中国现在的角色,这么多年来有所改变。以前,他们将芬太尼直接带入美国,现在他们正在做的是将制造芬太尼的前期原料送到墨西哥,那里的贩毒集团有受过良好教育的化学家,他们正在制造芬太尼,然后为他们创造这个市场,让芬太尼越过边境,这正在杀死美国人。”

国会众议员温斯特鲁普是医生核心小组和众议院情报常设特别委员会成员,他指明,中共驻美大使正在游说国会议员,以推卸非法芬太尼流入美国的责任。

“我最近会见了中国(中共)大使,他提出他担心的是,他们会因为芬太尼在美国造成的祸害受到指责。他说他们只是在销售合法产品。我说是啊,但是这些合法产品组合起来正在制造芬太尼,而你们没有采取任何措施确保它们不会落入坏人之手。”

9月,美国两党18位总检察长致函拜登总统,要求将芬太尼列为大规模杀伤性武器,以便采取更强有力的措施,遏制流入南部边境的芬太尼数量。

美国众议院少数党领袖凯文‧麦卡锡认为,不仅要对非法芬太尼向中共追责,美国还应该重新审查与中共的一切联系。

美国众议院少数党领袖凯文‧麦卡锡:“首先,我们为什么不先找出COVID的起源,我要创建一个针对中国(共)的特别委员会。我们可以看看中共创造的每一个行业,令美国产生依赖,并把它带回美国。我们也会追究政府的责任。”

麦卡锡表示,在芬太尼的问题上,要想让两党的诸多承诺成为现实,还有许多工作要做。

新唐人电视台华府记者站采访报导

相关文章
评论