【秦鹏直播】二十大习近平加冕“领袖” 欧美齐变脸

【新唐人北京时间2022年10月20日讯】 观众朋友们大家好,欢迎收看《时事天天聊》。今天是美东时间10月19日,京港台时间10月20日。

今天焦点:二十大加速改变中国对外关系;美国中期选举,两党高举“对华强硬牌”;纽时:“谢谢你,习近平”;欧中关系正“180度”转变。

今天我们再来谈一下二十大对中国的国际关系影响。美国近日再次发出强硬信号,欧洲甚至正在“180”转变。

美国对习近平连任又惊又喜。《纽约时报》撰文“谢谢你,习近平”。第一个华人面孔登上新版美元。

二十大习近平加冕“领袖” 欧美齐变脸

中共的二十大还在进行,从目前的各种信息看,习近平大权独揽的新时代已经来临了。这几天我们一直在分析,这体现在二十大报告中,常委候选人中,以及正在进行的党章修改中。

此外,还要一个重要信号,那就是10月17日下午,中央政策研究室副主任田培炎在二十大新闻中心记者会上表示,每一个时代都要有自己的杰出人物,中共中央总书记习近平“就是我们这个伟大时代产生的杰出人物、众望所归的人民领袖”。

所以,看起来习近平获得了大胜。现在唯一的看点,是常委名单看似还没有最后的结果,但目前看也只是他胜多胜少的程度差异,80分还是90分的不同。

但是,我们也知道,事务的发展总是有两面性的,有失必有得,有得必有失。就像作家林语堂先生在他的名著《京华烟云》中说的那个名句一样“最明亮时总是最迷茫,最繁华时也是最悲凉”。

所以,我们今天就“花开两朵,各表一枝”。今天,我们就来谈谈西方各主要国家是如何看待习近平的自我加冕呢?将如何对待中共呢?也就是说,二十大之后,中国的国际关系将走向何方?会发生哪些重大变化?

我们看到,《法国世界报》在北京的通讯员勒梅特(Frédéric Lemaître)的一篇文章,引起很大关注。她在周一(10月17日)写道,思想家习近平确定愿景,要让中国成为“世界第一”强国。

文章开篇,她就写道,“中国共产党实在是个非常特殊的东西。”她说,在长达一小时五十分钟的讲话中,习近平没有提及乌克兰的战争,没有提及中国正在经历的经济放缓,没有提及非常高的中国年轻人的失业率,也没有提及中国被指控大规模拘禁维吾尔少数民族的新疆,甚至也没有提及他为了自己能一直掌权而于2018年进行的宪法修订。即使是三年来让中国处于半瘫痪状态的新冠清零政策,习近平也是一言以蔽之,只是说这一政策“最大限度地保障了人民群众的生命健康,抗击疫情和经济社会发展的协调,取得积极重要成果”。就全国各地的——有时是在非人的条件下——被封闭在家几个星期的数以千万计的中国人,习近平连一个字也没有。

勒梅特还指出,习近平虽然没有说出“脱钩”这个词,但是很明显,习近平的这种愿景只能让中国更加远离自由和民主。更何况,习近平还把国际形势给描绘得非常惨淡。

简单说,就是会说的不如会看的,在一朵儿花儿似地打扮的二十大报告中,西方人看到的是中共漂亮画皮下的真实面目。

美国这边,美国国务卿布林肯说话越来越直白和毫不客气。

他在和美国前国务卿、也是首个黑人白宫安全顾问赖斯的对话中,说,“近年来在习近平的领导下,我们看到一个截然不同的中国。”他说世界正处于一个拐点,美中的竞争是个自由与不自由的国际秩序间的竞争,这就是拜登政府在国家安全战略里表示美国必须在竞争中“超越中国”的意义所在。

自由和不自由,对信奉“不自由毋宁死”的西方人来说,两者之间显然没有调和、中立或者共存,所以“超越中国”的竞争以及以晶元为代表的大规模制裁,其实已经和当年自由世界和共产集团之间的竞争焦点美苏对决,没有什么本质区别了。

而我们也知道,相比而言,美国民主党对中共的态度,和共和党的右翼相比,还是要偏弱一些,目前,美国正处于中期选举的关键时刻,大多数预计,共和党将赢得至少国会两院之一,所以,未来的美国对华政策,没有强硬,只有更强硬。

最新,中期选举的一个特色,就是双方都举着“对华强硬牌”,想让对中共恶感超过82%的美国选民选择自己。这样的结果是什么,大家可想而知。

中美关系是中国对外关系的核心,差不多占一半的份量。但是,我们也注意到,在过去的一段时间,欧洲和中共有点理不清楚,但是《南德意志报》最新报导称,欧中关系正在发生“180度”的转变。

报导说,未来几年,欧盟和中国的政治对立很有可能会进一步加剧。欧盟外交服务机构提供的一份分析报告认为,欧中双方的制度性抗争已经全面展开,这是一场民主与专制的抗争。北京所希望的“新世界秩序”同欧洲人的设想格格不入。

“对维吾尔人的打压只是欧中众多争执议题中的一项,其它还包括北京对香港民主运动的镇压,对台湾的武力威胁以及对俄罗斯侵乌战争的支持,凡此种种,都令欧盟方面不得不重新审视对华关系。”

“除此之外,俄乌战争以及随之而来的能源危机,更使欧洲深刻体会到,对肆意妄为的专制政权产生某种经济依赖,代价是多么的惨重。在同中国打交道的问题上,欧洲应尽可能避免重蹈覆辙。”

在欧美对中共日趋强硬的同时,必然还存在经济与国际关系的互动,但是这种互动当中,我们观察到,欧美国家的政治家们对爱中国和反中共的区别是越来越清晰。比如,一个新的典型案例就是:最新当选的瑞典首先发表施政报告就显示,瑞典将和欧洲、以及跨太平洋的美国、加拿大等一起,采取对中国(共)更强硬的立场,然而同时,人们也惊讶地发现,59岁的这位新首相,也是唯一一位收养了三名中国弃婴的欧美国家首脑。

美国这边也是如此。最新有一个消息,让海外华人很兴奋,著名的前好莱坞演员黄柳霜,正获得一个令所有人羡慕的角色——出现在25美分硬币上。这是美元上出现的第一个亚裔面孔。美国造币厂将于周一开始生产有黄柳霜形象的硬币,上面是她的面部特写,纤纤玉手托着她的脸庞。

这之间看似矛盾的关系,美国前国务卿蓬佩奥在他最新发表的“致中国人民”的视频讲话第三集中说得很清楚,他说“美国希望与中国建立友谊,我们两国的关系比中共要悠久得多”,而中国共产党才是美中关系恶化的终极原因。

纽时:“习近平,谢谢你” 一个历史妈宝男的警示

那我还观察到,对习近平连任,美国现在是处于一个非常有意思的矛盾状态,又惊又喜。这个心态,在《纽约时报》最新文章《谢谢你,习近平》中表达得淋漓尽致。

这是一篇很耐读的文章,我建议大家看看。文章开篇写到:“尊敬的习主席:在你作为中国共产党总书记的第三个任期开始之际,请接受我国的谢意和祝贺。虽然现在可能还不明显,但我们相信,你的统治总有一天会被视为美国以及其它自由国家历史上最大的意外之喜之一。”

接下去,文章写了,10年前,世界可不是这样看待习近平本人成为最高领导人,相反的,人们普遍对他抱有期待。

因为人们当时认为“你的家庭在文化大革命期间的痛苦经历表明,你了解极权主义的危险性。你打击腐败的决心似乎与你进一步开放经济的意愿相匹配——你任命有能力的技术官僚李克强为总理就证明了这一点。20世纪80年代,你曾在爱荷华州的一个家庭里生活,这令人们期望你可能对美国怀有某种好感。”

然而,十年过去,“这些希望不仅仅是落空了,而是被粉碎了。”还说,川普(特朗普)政府和拜登政府的一个共同点,都是认定“必须阻止你”。“你是怎么做到的呢?”

当然,接下去,文章列举了种种恶行,包括:反腐战争变成了大规模清洗。新疆的镇压堪比苏联的古拉格。经济“改革”相当于让通常效率低下的国有企业重新成为主导者。还有清零政策有时将中国的大都市变成了巨大的、无法居住的监狱聚集地。在外交上的霸凌在很大程度上成功地鼓励了日本重整军备,并鼓励拜登承诺美国将为台湾而战。等等。

这些我们之前说过很多次,今天就不一一列举了。

大家可以看出,这篇文章和之前我们谈过的《大西洋月刊》的那篇文章《习近平的(连任和)错误,可能是美国的机会》,异曲同工,几乎如出一辙。

这是一个重要信号,两大美国最有影响力的媒体都做出类似评论,意味着美国社会基本已经达成共识,那就是习近平的连任会加大对世界的威胁,但是同时,他的“加速主义”也就是对内折腾对外扩张,将导致中共被严重削弱,而同时世界更大程度联合起来,狙击中共。

我预计,未来一年,世界会很热闹。实际上,也正如我们昨天分析的那样,中共二十大的第一场世界性战役,已经打响在英国的曼彻斯特,中共驻英国总领事郑曦原等一群战狼外交官为了保护习近平的一幅漫画而置基本的外交规则于不顾、以及中共外交部事后的睁着眼睛说假话和强词夺理,让世界震惊:现在中共还没有统治世界,如果有一天他们更加强大,那么会如何对待我们呢?

当世界各国都细思极恐、心生寒意,结果会是什么?不言而喻吧?肯定不会面对中共的霸凌、扩张和屠刀坐以待毙吧?那只有坚决反击!

当然,可能有人会觉得,习近平现在独裁很厉害啊,那么多人都听他的,而且就跟我们昨天谈到的《华尔街日报》和《南华早报》预测的中共二十大新常委那样,他可能会提拔一大批忠诚于他的常委啊,那是不是不可撼动了?

这个真不是这样。我们这里跟大家回顾一个历史上的经典故事《郑伯克段于鄢》,这个是来讲述“物极必反”和“多行不义必自毙”的道理。

多行不义必自毙,也就是说,中国共产党灭亡的前景就在那里了,不管你愿意或者不愿意。

所以,海内外和中共走得近的人,好自为之。还看不清楚二十大后中国前途的人,也请选择好自己的未来的路。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论