【晚间新闻】10月17日完整版

【新唐人北京时间2022年10月18日讯】中共二十大抗议中登场 习现异常 元老不鼓掌 看点一览;记者实地探秘纽约“福州警侨服务站” 门面隐蔽;乌克兰遭数十架无人机攻击 欧盟将加码军援;《长春》反响热烈 纽约放映时间延长一周。

中共二十大抗议中登场 习现异常 元老不鼓掌 看点一览

10月16日上午,中共二十大在紧张的政治氛围中开场。由于中共政权的暗箱操作,主席台上与会者们的表情或举手投足的细微变化成为分析中共高层政治的看点之一。来看记者的回顾、分析。

中共二十大16日在京召开,江泽民、朱镕基、罗干、吴邦国缺席会议。外界推测,可能是健康或政治原因。

年近80岁的胡锦涛紧随习近平入场,在胡锦涛就坐时,习近平弯腰伸手,搀扶他坐下,胡锦涛也在习近平发表讲话入座时,向习近平露出微笑。温家宝则全场表情肃穆。

最受瞩目的是,习近平走上台发表讲话时,全场鼓掌,唯独李瑞环一人没有鼓掌,只是眼神直直的盯着习近平。

中美时政专家、历史文化学者章天亮:“李瑞环其实我觉得他是一个敢于跟江泽民对着干的人,江泽民镇压法轮功的时候,李瑞环连续三年的政协报告,只字不提支持对法轮功的镇压。所以我觉得李瑞环连江泽民都不怕的话,那对于习近平,更就可以不理你了对吧。反正你也不能把我咋地。”

习近平在开幕式发表报告,在不到2小时的讲话中,习近平多次咳嗽、喝茶水,以清嗓子,引发关注。

资深媒体人李沐阳:“在读稿的过程当中,习近平的喉咙里边似乎有痰,准备稍微加强咳嗽,润喉力道,这个时候音控师立刻就调小了习近平的麦克风音量,等到习近平停止咳嗽以后,又调回了原来的音量。”

李沐阳:“但是中共十九大的时候,习近平是做了近3个小时的报告,全文是3万2000多字,习近平一气呵成。这时隔5年,是不是他的体力有所下降呢?”

习近平讲话中,多次提及要解决台湾问题,并在时隔20年后,再次将“决不承诺放弃使用武力”写入报告,但报告同时也提到“尽最大努力争取和平统一”。

台湾国防院国防战略与资源研究所所长苏紫云:“提到不放弃武力,那这一次又重复出来,我想对习近平来讲,他这一个是讲给内部听的。那第二个就是,他之所以还会强调就是说和平统一是最优先,我想是讲给美国听的。所以他是兼顾对外宣还有对内宣的需求。”

在过去的十年任期里,习近平通过反腐运动清洗政治对手,成为几十年来中共最强势的领导人。中共纪委副书记肖培17号在记者会称,习近平10年反腐,20.7万多各级一把手被立案调查。据中共官媒报导,从十八大到十九大的五年中,被打掉的“老虎、苍蝇”多达140万人。其中,很多落马的官员,都曾积极参与对法轮功的迫害,位列海外追查迫害法轮功国际组织的追查名单。

不过,时政评论员郑中原曾指出,中共反腐落马官员的数量确实相当可观,但是相对于全党皆贪的现状而言,这个数字微不足道,而且以江泽民和曾庆红为首的巨贪仍逍遥法外。

一些观察人士指出,现在习近平所清洗的对象,已不仅仅局限于政治对手,连他的得力干将王岐山,恐怕也会受到波及。王岐山的5大心腹,包括内侄姚庆、多年大秘董宏等都接连出事。

资深媒体人李大宇:“在目前习近平的眼中呢,能够对他构成潜在威胁的,比较有威望的、比较有背景的这些人,可能都会成为他的对手,都成为习近平要调查的对象。那接下去呢,也不排除一些高官在这个射程里面,那像我们刚才说的王岐山,就是其中的一个。”

新唐人电视台记者韩霏、特约记者骆亚采访报导

记者实地探秘纽约“福州警侨服务站” 门面隐蔽

中共在全球多个国家设立“警务服务站”,也被称为“海外110”,将长臂伸到海外华人社区。其中,美国首个“警务服务站”位于纽约的唐人街亲共侨团长乐公会内,随记者的镜头去看看这里的实际情况。

记者:“美国唯一的一个‘警侨事务服务站’位于纽约唐人街的东百老汇上,但这个地点似乎相当隐密,记者走访了大楼的外面和里面,都没有看到相关的门脸和标志。”

纽约的“福州警侨事务服务站”由中国福州公安局推出,美国长乐公会负责服务。从今年2月开放以来,已经运营8个月,服务站所在地就东百老汇107号#3A,恰好是长乐公会的同一地址。

记者:“警务服务处是在这边吗?”
长乐公会人员:“没有警务处,长乐公会这里。”
记者:“但是我看地址显示是找这边。”
长乐公会人员:“喔,没有。”

“福州警侨事务服务站”不光没有门面,连电话也没有人接听。

“福州警侨事务服务站”电话原声:“请留言,抱歉,留言信箱已满。”

有评论指出,“福州警侨事务服务站”的设立显示中共将统战美国明面化。

旅美时事评论员张林:“在美国,几乎所有的同乡会都是中共的外围情报组织,他的核心头目基本上都是中共的情报人员。也就是在这个过程当中,他要求直接管理专业化。”

另外,根据公开记录,长乐公会由于3年没有报税,其免税资格在今年5月被美国国税局取消。

多名国会众议员联合致信美国国务卿布林肯和司法部长加兰,要求他们对中共公安在美国设站点进行严查,并解释为何福州警方能够在美国土地上开设警察服务机构。

新唐人记者柯婷婷、尚敬纽约报导

乌克兰遭数十架无人机攻击 欧盟将加码军援

上个星期,俄罗斯总统普京才说,没有必要再对乌克兰进行“大规模攻击”。不过,就在今天(17日)清晨,乌克兰首都基辅就发生多起无人机攻击,多栋建筑遭到损毁,目前已知至少一人死亡。

在基辅市中心,防空导弹紧急发射,但还是未能拦阻大量的自杀式无人机攻击。17日清晨,乌克兰首都基辅的舍甫琴科区(Shevchenkivskyi)一连发生多起爆炸事件。

基辅市市长克里契科(Vitali Klitschko):“(俄罗斯的)目标是要摧毁乌克兰所有的基础设施,摧毁我们家乡的基础设施,让人民在冬天受冻,让人民没电可用。与此同时,摧毁这些建筑。”

克里契科在推特表示,17日上午共有28架无人机飞往基辅,虽然大部分无人机都被击落,但仍发生了5起爆炸事件,导致当地数栋民宅毁损,一名妇女死亡,3人住院治疗,另外还有一人被埋在瓦砾堆下,仍在搜救当中。有媒体拍下在爆炸现场发现的无人机残骸。

乌克兰空军发言人Yuriy Ihnat:“我们已经确认,我们摧毁了37架神风无人机。他们都是从南方飞来的。我们的初步统计显示,至少有85%到96%(的无人机)被我们的防空系统摧毁。”

另外,俄罗斯正在与白俄罗斯军队共组联合部队。白俄罗斯国防部16日表示,将有将9000名俄罗斯士兵驻扎在白俄罗斯,以保护白俄罗斯边界。不过,外界担忧,白俄罗斯部队恐怕会加入俄罗斯军队,一同进犯乌克兰。

丹麦外交部长库服特:“非常重要的是,我们建立一个欧盟军事训练团到乌克兰,并且释出更多资金向乌克兰提供武器,以及武器系统,用来帮助他们自己抵御我们目前看到的这些攻击。”

周一(17日),欧盟各国外长在卢森堡召开会议,预计欧盟通过决议,加码提供乌克兰5亿欧元,约新台币156亿元的军事援助,以及一项训练15,000名乌军的任务。多名外交官员认为,这项任务应该会在下个月开始运作。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

长春》反响热烈 纽约放映时间延长一周

入围第95届奥斯卡最佳国际影片的纪录片《长春》目前在纽约曼哈顿上映,周末两场观众互动会座无虚席,电影院决定放映再延长一周。

动漫纪录片《长春》在纽约周末的两场的观众见面会座无虚席,反响热烈。

专门放映获奖电影的曼哈顿电影院“电影博物馆”(Film Forum)决定对《长春》延长放映一周。从原定的10月14日至10月20日放映,延长放映至10月27日,每天5场。

《长春》以中文叙述,英文字幕,讲述20年前发生在中国长春的电视插播事件。法轮功学员在中国高压环境下,为了让中国人了解真相,突破重重困难,实现了一个惊心动魄的伟大壮举。

《长春》曼哈顿放映
地址:209 West Houston St. New York NY 10014
放映时段:12:30PM、2:25PM、4:20PM、6:15PM、8:10PM
购票网址:https://filmforum.org/film/eternal-spring(或到电影院购买,电影院买票免手续费)

新唐人记者柯婷婷纽约报导

清零失败?全国27省通报新增 二十大继续自夸

中共党魁16日在二十大上自夸防疫高效的同时,当天,全国27个省级行政区,通报出现疫情。目前经济重镇上海,再度风声鹤唳,封锁多区,一夜之间数万人被红码管控,民怨四起。

深圳人呐喊解封、上海人敲锅抗议,中共的“清零运动”在全国范围,带来沉重的人道主义灾难,但在中共二十大上,当局继续自夸这一措施。

中共党魁习近平:“统筹疫情防控和经济社会发展,取得重大积极成果。”

北京居民魏先生:“现在有很多阳性,被查出来阳性的,其实没有任何症状。”

10月17日,中共官方通报,单日新增本土病例不足1000,真实数据不明,但涉及27个省级行政区,其中北京通报新增15例本土病例。各地病例不断,也在反复印证着当局清零的失败。

深圳居民:“完了现在又不能出去了,保安说卫健委的(要求),卫健委的搞个文件,章又不盖,说不让出去就不让出去。”
深圳居民:“解封、解封、解封!”
深圳居民:“小孩这么小要去隔离啊,心疼啊!真的是,现在幼儿园那里读书的,现在全部要去隔离。”

上海市通报,新增的32例都在管控区内发现,但当局风声鹤唳,将四个区画为中风险区,将五类人红码管控,包括密接的密接,一夜之间数万上海人变红码限制人身自由。

上海居民:“你这样要出人命的,搞什么密接不密接的,你们也是密接!”
北京居民:“现在这个大数据的检测果然是厉害,邻居昨晚才(从上海)回来,今天一大早,居委会的人员就上门贴封条了。”

中共举国上下进行防疫管控,不少民众开始意识到,中共在滥用大数据进行维稳。

广州居民:“在大数据时代,感觉自己一点隐私都没有,被监控得体无完肤,你做什么事、你干嘛,感觉都是被人看得清清楚楚。”

新唐人记者宇亭综合报导

加拿大新书揭中共利用数字科技控制民众

10月13日,加拿大蒙特利尔种族灭绝与人权研究所(MIGS)举行新书发布会,揭露中共利用数字科技,监视和控制民众。

这本书名为《监控状态:中国开启社会控制新时代》(Surveillance State:Inside China’s Quest to Launch aNew Era of Social Control),深入探讨了中共将大量资金投入国家监控,收集及利用个人面部识别、指纹和旅行史数据,建立新的政治控制。

《监控状态:中国开启社会控制新时代》作者李肇华(Josh Chin):“中国的数据,有大量关于个人行为的数据。”“ (中共)政府打着强制道德行为的名义,检查一家公司所做的一切,或一个组织所做的一切,并会惩罚某个领域的不良行为。”

书中披露,中共在新疆建构人工智能监视系统,打压及侵害维吾尔人。

李肇华(Josh Chin):“2016年底开始,中共开始推出新的(种族)强行同化计划。该计划得到了大规模监控的帮助,(他们)推出巨大的前沿人工智慧驱动的监控技术。政府(中共)将这些技术结合起来,用来追踪和分类维吾尔人,决定将哪些人送去一系列为了政治再教育目的而建的现代集中营。”

另一位联合作者丽莎‧林表示,到2020年疫情爆发后,中共在全国的强力监控出现前所未有的规模。

《监控状态:中国开启社会控制新时代》作者丽莎‧林(Liza Lin):“中(共)国会监测每个人的手机信号。如果你在有COVID爆发的城市徘徊了几个小时,国家电信公司会知道,它会立即通知卫生委员会,这将使你的健康码变成红色。因此,从本质上讲,COVID(疫情)发生后,(中共)将对新疆人的密切实时观察扩展到对整个中国人口的实时观察。”

目前,中共政府正积极帮助中国公司出口这些监控技术。

李肇华(Josh Chin):“最可靠的估计是,已出口到全球80多个国家,包括几个民主国家。这是截至2020年的情况。所以这个数字可能已经上升了。”

新唐人电视台记者高云林、舒璨加拿大报导

 

 

相关文章
评论