经济危机引发不满 突尼西亚数千民众上街怒吼

【新唐人北京时间2022年10月16日讯】法新社记者表示,数千名突尼西亚民众15日在首都突尼斯(Tunis)示威抗议,抨击总统萨伊德(Kais Saied)夺权,要求有人要为国家长期以来的经济危机负起责任。

萨伊德去年7月发动戏剧性夺权行动,接着修宪展开一人统治生涯。批评人士表示,这等于让突尼西亚这个在阿拉伯革命浪潮“阿拉伯之春”(Arab Spring)中唯一建立民主的国家返回专制老路。

法新社报导,示威民众15日在突尼斯高呼“下台!下台!”、“革命反对独裁者萨伊德”以及“政变必败”等口号。

这场游行由反对派联盟“救国阵线”(National Salvation Front)主办,其中也包括“伊斯兰复兴运动党”(Ennahdha)。伊斯兰复兴运动党是一支获伊斯兰教启发的政党,一度把持国会,直到萨伊德解散国会为止。

有抗议人士援引在贫穷与失业的双重打击下,人民愈来愈绝望,萨伊德若不走,“突尼西亚就没有未来”。

救国阵线已经宣布,他们将杯葛12月的投票,抵制选出一个全新但权力受限的国会。

伊斯兰复兴运动党最大的意识形态对手自由宪法党(Free Destourian Party),今天同样在首都发起示威活动。有60几岁的民众说,萨伊德“毫无作为,情况一天比一天还要坏”。

内政部告诉法新社,约1500人响应伊斯兰复兴运动党率领的抗议行动;近1000人出席了的示威活动。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论